欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

镇沅旅游

镇沅为傣语"正也"转音,意为"粮仓小城"。

是云南有名的侨乡之一,是思茅市继墨江之后的第二革命产金县。县城海拨1080米,年平均气温 18.5℃。距市政府所在地思茅189公里。

镇沅境内共有50余处旅游景观,主要有千家寨风景区、和尚洞、凉风洞、飞来寺、湾河风景区、白水瀑布、靛坑河水库、勐大九样树、按板文笔塔、振太难搭桥、哀牢山梯田、大雪锅山、原始森林等。风光优美迷人,充满了自然、古朴、清新的林野气息,是进行科考、探险和旅游观光的好地方。 其中以千家寨风景区为重点,有树龄高达2700余年的世界古荼王,有上万亩的野生茶树群落,还有大吊水、小吊水、嘟噜河、千家寨遗址、风火台等前呼后应,景区内森林茂盛,青翠碧绿,溪水潺潺,鸟语花香,令人神往和陶醉,中外科考专家络绎不绝,具有十分可观的旅游开发前景。另外,镇沅围绕产业结构的调整已初出成效,农业观光旅游也有了一定的基础。如恩乐江两岸的热带水果已逐渐连片形成8000多亩的各种水果带;振太乡的河谷油菜开发等等

部分景区景点介绍

难 搭 桥

位于振太乡西南十多公里的地方。因桥建在山势陡险的南达河悬崖峭壁上,工程十分艰巨困难, 所山到"难搭桥"。

据《新篆云南通志·地理考· 津梁》载:"此桥建于两岸峭壁间,就崖砌墩,嵌为弓形石桥,工程浩大,高达九丈余,宽一丈,长三丈。南有瓦屋一间,为近代以来之大建筑。"桥高14米,宽2米,长5米。过去是临抢、景谷、思 茅、普洱通往景东、大理、西藏、四川、巍山等内地的必经之地。至今仍行人不绝。

桥下南达河流砾崩石,深幽奇险。传说过去河里有一条苍龙施善嫉恶,遇到谁家办喜事就借给锅、碗、瓢、盆等金银器皿。不过用完后必须清洗干净还给它。如若谁家用完后没有洗干净,它就会发怒,搅得河水昼夜翻腾,让人畜不得安宁。河中有一个高而滑的石坎,与石桥对峙,河水从高坎倾泻而下,形如瀑布,纷纷扬扬。传说这高坎半腰间横着一股碗口粗的大藤子,连接在南搭桥的两岸。

高坎下的鱼想跳上坎去,跃到藤上被藤子轻轻一弹便上去了。后来有个木匠外出做工,夜宿南搭桥瓦屋中,夜里忽听屋外有劈木声,便将手斧甩了出去,劈木声立即就停了。天亮出屋观看,见地上斑 斑血迹,那斧正好劈在大树藤上。木匠提起斧子将树藤连根斩断并扔到河里让它流走了。从此,坎下的鱼再也无法跃到高坎上去了。

哀牢山风光和千家寨景观

哀牢山处于云南亚带北部与亚热带南部的过渡地区,是云贵高原和横断山地两大自然地理区域的结合部,又是我省东西部两类地貌和两种季风影响的气候区分界线,目前是全球同一纬度带上唯一保存完好的大面积的原始山地常绿阔叶林,为国家级自然保护区。特殊而 优越的自然条件,使哀牢山成为巨大的天然生物种的种质资源的基因库,成为云南"动、植物"王国中 的"天然博物馆"和"标本园",是多种自然科学的综合实验地,是众多学科的理想的科学考察和研究基地,是开展科考、探险、摄影、科研、回归自然、森林的首选之地。

哀牢山雄伟高大,海拔达3137.6米的主峰大雪锅山就在镇沅境内。山体两侧对称呈锥形,犹如一座巨大的金字塔高耸入云,气势磅礴,景象壮美。 整个哀牢山地区由于平坝少,多为梯田梯地,其中者东江两岸,特别壮观美丽,层层叠叠,弯弯曲曲。春天撒秧,夏季碧绿, 秋天金黄,冬如明镜。每年栽秧季节,别有情趣,上部的水田放水,一丘流人一丘,好像成千上万个小瀑布,纤巧娟秀,别有一番景色。哀牢梯田,季季如画,景象万千。 千家寨景区,位于镇沅县境东北角,哀牢山自 然保护区北部中段西坡, 海拔2000-3137米,为省 级风景名胜区。景区由千家寨、弯河、者东三个片区 和恩乐一水塘游览线共49 个景点组成,总面积44平方公里。山雄、水美、林幽、物奇为该景区特色。

千家寨群山起伏,林海茫茫,古木苍苍,蔽日遮 天。蜿蜒流淌于原始森林中的都鲁河水,四季清亮 澄碧,明洁如镜。河水时而漫流滩石,轻吟低唱;时而悬瀑深落,水声如雷。 如"大吊水"瀑布,由陡峭的悬崖上飞流直下近百米,泻人脚潭,水石相击, 飞珠碎玉,腾腾水雾,弥漫 河谷,经阳光斜射,幻变彩 虹,瑰丽夺目。"大吊水" 北部是神秘的千家寨遗址一一石板砌的关隘寨门, 石块垒的房墙犹存,但谁 来此深山老林建房居住, 至今仍是人们猜测不透的迷。遗址北部约2公里的原始密林中有上万亩的散生野生茶树林,其中一株 高18.5米,胸围2.82米的大野茶,据专家考证已有2700年的树龄,是迄今发现的最古老的野茶树,成为稀世之宝。游人置身山巅,大自然美丽迷人的画图便展现眼前:群山逶迄、峰岭叠翠、岗麓相连,一脉相承,山原河川,尽收眼底。

五台山文笔塔

五台山文笔塔位于按板镇西北6.5公里处勐通河西岸文畔村五台山顶端。

塔为砖术结构,高13米,培分七层,由塔座、塔身、塔刹三部分组成。塔座及塔身下部为方石砌成,边长约6米,塔身上部为青铜色砖砌成。石砌部份实心,砖砌部份空心。各层隔界之吧砌成莲花瓣状凸出塔身,比例协调,气势轩昂。塔内各层均有十字交*梁木,开有门窗,可攀入内。塔刹呈四方锥形,顶若笔尖,远远望去整座塔犹如一枚即将发射的火箭。

该塔建于清光绪四年〈1879年〉,系清朝花翎副将衔加二级补用都司李春阳所建。据传李早年丧父,孤儿寡母,常遭文畔富人欺侮,长大后外出当兵终于衣锦还乡。为出恶气以镇文畔,故建塔。

五台山系无量山支系,群山起伏,层峦迭障,苍松翠柏簇拥着文笔塔,甚是壮观。登塔远眺,勐通河犹如蜿蜒银蛇将五台山缠绕,河水清明如镜,波光粼粼。

花山营风景区

花山营位于按板镇东部8公里处。远远望去像一座庞大的中世纪城堡,雄踞在群山之巅。

传说远古时代,奔腾咆哮的三江吞噬着大片良田和无辜的生命。人世的悲凉,感动了上苍。玉皇 大帝派观音大士从普陀南海运来一批巨石堵口。哀牢山的鸟语花香,使观音留恋不止,误了时辰。才 到镇沅县东,鸡就叫了,他匆忙遗下仙石,返回天庭去了。从此,花山营便山势险峻,怪石林立。

山上有一条古战壕,战壕后面一块宽敞的巨石上有石臼一个,石仓四个。每个高2米,宽1.5米, 深2米。据史载,咸丰八年〈1858年〉.镇沅凹壁村人田政领导镇沅、新平、墨江以哈尼族为主的农民起义军,在整个哀牢山区和清王朝边行了长达五年之久的战斗,义军的一部,曾到此驻扎,战壕、石臼、石仓便是义军遗物。后人为纪念义军英雄业 迹,便把这座秀丽的山峰命名为"花山营"。

花山营险峰耸立,奇洞深幽,古松苍劲,流泉淙淙。诸景皆妙然天成,堪为镇沅一旅游胜地。

镇沅自驾车旅游参考意见

镇沅位于云南省西南部,思茅市北部,地处哀牢山与无量山之间。境内气候属南亚热带同地季风气候,年平均气温18.6℃,全年冬无严寒,夏无酷暑。最高海拔3137.6米,最低海拔774米。全县辖11个乡镇。2004年末总人口为20.4万人,有21种民族,少数民族10.5万人。镇沅有丰富的旅游资源,独特而又浓郁的“苦聪文化”民风民情,有2700多年的野生世界茶树王,是集旅游观光,科考科研,登山健身为一体的自驾车旅游乐土。

现将处驾车旅游线路介绍如下:

A线二日游:

新平——九甲——恩乐——古城赴九甲:观茶马古道、风雨桥、梯田风光、大小吊水、千家寨遗址、嘟噜河风光、2700年世界野生茶树王、晚观杀戏(住九甲)赴古城:领略沿江风光、农业风光(水果)、吃特产面瓜鱼,(返县城恩乐)晚观跳芦笙、“三跺脚”等民族舞蹈、打陀螺等民族运动。二日游:恩乐——者东——三章田——恩乐观县城新貌,(赴者东)观者干河风光、登飞来寺、游和尚洞、白岩洞,走茶马古道、看风雨桥、欣赏九甲梯田风光、晚观杀戏(住九甲)观九甲大小吊水、千家寨遗址、嘟噜河风光、观2700年的野生茶树王1、2号,晚返县城恩乐参与跳芦笙、三跺脚等民族舞蹈,看打陀螺等民族运动。一日游:新平——和平——者东——恩乐赴和平:参观金矿,看者干河风光,登飞来寺、进苦聪村寨体验民俗风情,返县城恩乐看民族舞蹈及民族运动一日游:恩乐——九甲——恩乐赴九甲走茶马古道看风雨桥,欣赏九甲梯田风光、观大小吊水、千家寨遗址、看嘟噜河风光、看2700多年的世界野生茶树王,返县城.

B线二日游:

恩乐——按板——勐大——振太——恩乐赴按板观花山营景区、老县城土林、松山陵园、圈田街战役遗址、晚住勐大参与篝火晚会。参观勐大集镇建设、九样树、游览振太难搭桥景区、观榕树白鹭奇观、返县城参与跳芦笙、看打陀螺等民族歌舞及民族运动。一日半游:恩乐——按板——勐大——恩乐赴按板游花山营景区(遗址、古炮台、议事堂、石仓、石碓),观土林风光、晚看篝火晚会。赴勐大松山陵园、圈田街战役遗址、参观小集镇建设、看九样树、返县城恩乐C镇沅区域里程表(单位:公里)恩乐——古城(油路)39 恩乐——九甲(沙石路)78 恩乐——者东(沙石路)74 恩乐——和平(油路)74者东——三章田(沙石路)23 三章田——九甲(沙石路)35 和平——者东(油路)36恩乐——按板(沙石路)60 按板)——勐大(沙石路)32 勐大——振太(沙石路)29振太——恩乐(沙石路)89 勐大——恩乐(沙石路)57D食宿县城:镇沅宾馆 鹏鹄宾馆 森苑宾馆 花园宾馆 兴隆宾馆 农牧宾馆 林苑宾馆 茶树王大酒店E风味及特产:早餐:米干 米线(肉汤、花生汤、豆汤、豆浆) 小包子中餐:新鲜江鱼 爬爬虫 血旺 血肉 腌腊肠 腊火腿特产:核桃生态蜂蜜 五一茶 马邓茶 九甲火腿 黑古陶.