欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

交通运输

一、机构概况

镇沅交通系统地方这块由县交通局机关、公路工程队、镇沅交通局地方公路管理段、海事处组成;省、市单位有镇沅公路养护段、交通运政管理所、思茅交通集团镇沅分公司、养路费征收稽查所组成。镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县交通局作为县人民政府的一个职能部门,代表县人民政府行使关于全县交通发展规划、建设、养护、交通行业管理、水运等行政职责。

二、公路现状

到2004年底,全县拥有公路通车里程3455.4公里。其中:按路网中的地位划分,省道3条230.6公里,县乡道9条484.4公里,乡村道95条1122.9公里,村社道1616.8公里;按技术等级划分,二级路3公里,三级公路36.2公里,四级公路305.1公里,等外路3111.1公里;按管养范围划分,省管公路234.6公里,其中省管县道4公里,县交通部门管养481.4公里,乡镇及群众季节性管养2739.4公里;按路面结构划分,高级路面183.6公里,中级路面317.2公里(弹石路路面99.5公里),无路面2739.4公里。公路密度为每百平方公里23.9公里(不含未列养的乡村道和村组路),每万人拥有公路169.4公里。有大桥3座、中桥20座、小桥46座。全县3镇8乡111个村(居)村民委员会通了县乡路和乡村路,百分之七十的村民小组通公路。一个以恩乐为中心,省道县道干线为骨架,乡村公路为网络的公路网布局已基本形成。

三、运力现状

截止2004年底,镇沅拥有民用汽车1203辆,其中载客汽车458辆(大型1辆,中型58辆,小型336辆,微型车50辆,轿车84辆),载重汽车719辆(重型汽车18辆,中型606辆,轻型92辆,微型车3辆,其它26辆);有农用运输车1793辆;有拖拉机114辆;有摩托车4943辆。所有乡镇开通客运,全县共有客运线路18条,日发班次71班。有渡口一个、机动船1艘;有汽车维修98户。

四、全县交通建设发展概况

镇沅地处哀牢山、无量山和澜沧江、恩乐江流域之间,境内山脉绵延,江河纵横,加上地瘠民贫,给交通事业的发展带来极大的困难,建国以前的很长一段时期,没有一寸公路。虽有江河,却水湍势急,观以行舟,仅*小般或竹伐于渡口济渡。运输主要*人背马驮。运输难,行路难,严重制约了社会经济的发展。新中国成立后,揭开了镇沅公路建设的新篇章。为巩固国防、发展民族地区的生产,开发弥渡、南涧、景东、镇沅、景谷等县的自然资源,思茅地区和大理州于1953年修建了弥宁公路。镇沅境内才有了过境公路--白沙坡至隔界段87公里。在以后的50年里,全县各族人民在各级党委政府的领导下,在上级交通部门的支持帮助下,为改善交通运输条件,努力拼搏,艰苦奋斗,一、1975年底就实现了公社(乡乡)通公路。改革开放后,为搞活流通农村商品经济,县委政府更加加重视公路建设,人民群众修路积极性不断高涨,特别是“以工代赈”的出台和采取了“交通扶贫”的措施,乡村公路取得了很大成绩。1997年5月底镇沅境内实现了“村村通公路”从而加快农村经济建设和社会各项事业的发展。至2004年,全县公路通车里程达34455.4公里,每百平方公里有公路23.9公里(不含未列养的乡村道和村组路)。通过50年艰苦不懈的努力,镇沅已大大改变了交通落后状态。而今已基本形成交通运输、管理养护健全、布局合理的体系,运输结构发生了根本的转变和重大的突破,四通八达的城乡公路运输网络已基本形成,运输能力基本上适应工农生产和行业蓬勃发展的形势需要。

五、“十一五”期间交通建设发展思路

镇沅通车里程是不少,但还有近一半以上属坎坷不平、弯道太多、低等级的山区公路。只有抓住西部大开发的机遇,采取措施改善山区公路面貌,是交通部门现在和今后的主要任务。按照科学发展观的要求,把加快农村公路建设作为认真实践“三个代表”重要思想和切实解决“三农”问题的基础来加以落实。把农村公路建设作为国民经济发展,全面实现小康社会的战略重点摆在重要位置,在今后相当长的时期内优先发展。抓住国家实施西部大开发的历史机遇和加大农村公路建设力度的机遇,采取有力措施,按计划、有步骤、分阶段加快农村公路建设,全力抓好全县的各项交通建设。重点是不断提高现有公路的技术等级和路面等级,建立起以恩乐为中心的一纵一横大十字架这两条主骨架;抓好从县城通往各乡镇的公路建设,便其最低达到四级标准,并基本实现油路面;逐步提高乡村公路的技术等级和路面等级,不断完善乡村公路桥涵设施,提高乡村公路的通畅能力;同时抓好客运站场建设,不断完善各项服务设施和功能。

六、“十一五”交通规划建设内容和远景目标

(一)干线路网主要建设任务

1、金山丫口—恩乐—五一—勐大—振太—秀山公路建设,全长258公里。近期目标主要是使全线技术等级达到四级,大部分路段铺筑油路面,主要是从恩乐至五一段四级公路建设和从恩乐至振太段的油路面建设;中期目标是进一步提高部分路段的技术等级和路面等级;远景目标是达到二级公路标准。推荐理由是贯穿全县大部分乡镇,是金矿开采及连接玉溪、思茅、临沧三市的一条重要公路干线。 2、景东隔界—蛮联河公路建设,镇沅境内长71公里。该段路列入中、远期目标,中期目标是二级公路建设,远期目标是高速公路建设。推荐理由是该路是连接大理、思茅、西双版纳三地的一条重要公路干线。 3、恩乐—九甲千家寨公路建设,全长98公里,该路计划列入近、中期目标,近期主要是从九甲至千家寨段22公里四级公路建设和全线的油路面建设;中期主要目标是二级公路建设。推荐理由是九甲千家寨古茶王及野生古茶群落旅游资源开发。 4、恩乐—按板镇公路建设,全长60公里,该段路计划列入中期目标,全线技术等级达到三级并铺筑油路面。推荐理由是新、老县城的连接线和通往景谷的主要干线。 5、芹菜塘—振太塘坊公路建设,全长89公里。近期目标主要是使全线技术等级达到四级,大部分路段铺筑油路面,主要是从芹菜塘至里崴段23公里四级公路建设和全线的油路面建设;远景目标是达到二级公路标准。推荐理由是连接景东、镇沅、景谷三县的一条重要公路干线。 6、九甲者干河—烂泥塘丫口公路,全长96公里。近期目标主要是使全线技术等级达到四级并铺筑油路面,主要是从者干河至者东街段66公里四级公路建设和油路面建设;远景目标是达到二级公路标准。推荐理由是贯穿全县多个乡镇,是连接景东、镇沅、墨江、江城四县的一条重要公路干线。

(二)农村路网主要建设任务

1、红(星)古(城)公路建设,全长74公里,计划列入中、远期目标,中期目标是使全线达到四级标准,远期是全线铺筑油路面。

2、按(板镇)勐(大)公路建设,全长35公里。计划列入中期目标,主要是使全线达到四级标准并铺筑油路面。

3、丫口公路(者东邦独丫口至和平)建设,全线长37公里。计划列入中、远期目标,中期主要是达到四级标准,远期目标是铺筑油路面。

4、田(坝)凤(景谷凤山)公路建设,镇沅段长8公里。计划列入中、远期目标,中期主要任务是四级公路建设,远期主要任务是铺筑油路面。

5、乡村公路建设,全县共有1223公里。近期目标使全县40%的乡村公路(约450公里)桥涵得以配套,20%的乡村公路(约225公里)达到四级公路标准,10%乡村公路(约122公里)铺筑水泥路面或油路面;中期目标使全县60%的乡村公路(约637公里)桥涵得以配套,50%的乡村公路(约560公里)达到四级公路标准,40%乡村公路(约450公里)铺筑水泥路面或油路面;远期目标使全县90%的乡村公路(约1010公里)桥涵得以配套,70%的乡村公路(约786公里)达到四级公路标准,50%乡村公路(约560公里)铺筑水泥路面或油路面。

6、恩乐民江大桥建设,桥长约200米,计划列入中期目标。

7、秀山码头建设,一旦糯扎渡电站建设完成后,振太秀山作为淹没区末端,可将现在的嘎里渡口改建为秀山码头。年吞吐量约5万人,计划列入中期目标建设。

通过“十一五”五年时间的建设,镇沅的农村公路建设,一个以恩乐为中心,以东西走向的恩水路、景五公路和南北走向的弥宁公路、恩普公路为骨架的大十字架基本形成,从县城通往各乡镇的公路80%达到四级并铺筑油路,全县四级公路里程达450公里,占省道、县道的60%以上,三级公路40公里,高级路面达450公里,乡村公路通畅率明显提高。至此,一个以恩乐为中心,省道、干线公路为骨架,其它县乡公路、乡村公路为网络的公路网布局基本形成。