欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

关于县第十七届人民代表大会第二次会议第72号代表建议办理情况的答复函
索引号: 9047-/2018-1229001 公开目录: 提案议案 发布日期: 2018年12月29日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号: 镇文体广旅函〔2018〕7号
 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文体广电旅游局关于县第十七届人民代表大会第二 次会议第72号代表建议的答复函

 

尊敬的蔡琴代表:

  首先感谢您对县文体广电旅游工作的关注和支持,您在县十七届人大二次会议上提出的《关于要求将复兴村苦聪博物馆交由复兴村委会管理的建议》(第72号)收悉,现将办理情况答复如下:

  镇沅拉祜族(苦聪人)历史文化博物馆,是目前全国第一个也是唯一一个专题收藏、陈列、展示苦聪人历史文化的博物馆,位于镇沅恩乐镇复兴村大平掌苦聪新村的“八一”文化活动中心内,占地面积468.83平方米,展厅面积228平方米,距离县城约10公里。博物馆于2008年开始筹建,201010月完成馆建工程,于 20101028日开始对外免费开放。馆内收藏了苦聪人特殊的生产生活用具、服饰、乐器等展品一百五十余件(套)和各级领导亲临苦聪山寨指导工作的图片一百余幅。自开馆至今共接待全国各省、市团体、社会各界人士、民众60000余人,得到了各级领导及专家的高度评价,受到了社会各界人士的好评。镇沅拉祜族(苦聪人)历史文化博物馆已成为世人了解苦聪人原生态文化的一个窗口,已建成苦聪民族文化研究和历史传承的基地和中心,是中小学生进行爱国主义教育基地。

  镇沅博物馆隶属镇沅文体广电旅游局下属股室。镇沅拉祜族(苦聪人)历史文化博物馆,属镇沅博物馆附属小馆,两馆一块牌子一套班子。 镇沅博物馆现有在编人员6人,安保2人,保洁2人,共10人。其中苦聪博物馆有专职工作人员3人,实行轮流值班制、责任制、交接班制,值班人员在值班期间全权负责苦聪馆的安全、卫生、讲解等工作,做到一年365天昼夜有人值班(包括普通节假日、法定节假日),不离岗、不脱岗,以饱满热情坚守岗位,确保安全无事故给来宾提供热忱服务、优质讲解。

  关于要求将复兴苦聪馆交由复兴村委会管理的建议,县文体广电旅游局认真组织召开会议,并上报县人民政府,县人民政府不同意此建议,并要求县文体广电旅游局继续做好苦聪管的坚守及免费开放工作。

再次感谢您对县文体广电旅游工作的关注和支持,我们一定在今后的工作中加倍努力,使我县的文体广电旅游工作迈上新的台阶。

    

        镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文体广电旅游局

                            2018711