欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 公开信息内容

镇沅县地方税务局整体支出绩效自评报告
索引号: 530825-001568-20170927-0002 公开目录: 提案议案 发布日期: 2017年09月27日
主题词: 发布机构: 镇沅县政府议案提案科 文    号:
 

   一、 部门基本情况

       (一)部门概况

负责拟订地方税收年度计划,负责组织地方税收收入,力争税款应收尽收。贯彻执行税收法律、法规、规章和制度,认真执行上级制定的地方税务系统税收业务、征收管理规章制度和实施办法。组织开展地方税税源管理、税收收入分析预测、纳税评估、税务稽查;负责地方税发票、票证的管理。负责地方税收减免及其他地方税涉税审批事项。贯彻执行上级制定纳税服务管理制度,保护纳税人合法权益,组织税收宣传,提供便捷、优质、高效的纳税服务。负责规定范围内基金、规费的征收工作。负责本单位信息化工作,制定信息建设规划并组织实施。负责本单位思想政治建设、精神文明建设和党风廉政建设等工作。承办镇沅县人民政府交办的其他事项

        (二)部门绩效目标的设立情况

设置了完成税费征管各项工作任务,提升绩效管理建设水平;信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化;队伍建设进一步加强,税务基础工作需求有保障三个具体任务。

完成税费征管各项工作任务,提升系统管理建设水平主要内容是:根据全县经济发展目标和财政预算安排,在经济发展新常态下,牢牢抓住组织收入这个中心不动摇,把组织收入工作作为全局工作的第一要务,全力以赴抓早、抓实、抓好组织收入工作。加强干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,综治维稳等工作。强化绩效管理,以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。

信息化建设水平不断提升,科技管税不断深化主要内容是:充分运用“大数据”时代的资源优势,按“金税三期工程”建设的总体安排,将信息技术更多地植入地税部门核心业务,深化涉税信息分析利用,建立涉税数据采集平台,加大外部涉税信息采集应用力度,

         (三)部门整体收支情况

2016年根据年初预算,省财政厅按5个一级项目下达资金分别为:税费征管业务70万元、、系统管理建设10万元、纳税服务经费6万元、税务基础工作保障32万元。经费用于加强镇沅县地方税务局自身业务、管理及相关建设。主要是加强税收征管、纳税服务、信息化建设、干部队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设、创建平安单位,加强综治维稳等方面。

         四)部门预算管理制度建设情况

为提高预算编制质量、规范预算执行、加快预算执行进度、强化监督管理,参照省财政厅关于预算管理系列文件要求,结合工作实际,先后制定了《镇沅县地方税务局关于成立绩效考评委员会的通知》、《镇沅县地方税务局关于成立绩效管理工作领导小组的通知》、《镇沅县地方税务局关于印发镇沅县地方税务局部门绩效管理办法(试行)的通知》、《镇沅县地方税务局关于印发镇沅县地方税务局个人绩效管理实施细则(试行)的通知》、《镇沅县地方税务局关于印发“营改增”绩效考评及运用办法的通知》、《镇沅县地方税务局经费财务管理办法(试行)的通知》、《镇沅县地方税务局财务管理岗位职责规范》、《镇沅县地方税务局财务管理办法》、《镇沅县地方税务局机关差旅费管理办法》等系列文件,并根据工作实际要求的变化对文件进行及时修订或废止,不断完善管理制度建设。

   二、绩效自评工作情况

   (一)绩效自评目的

通过部门绩效自评,进一步严格落实《预算法》以及党中央、国务院关于加强预算绩效管理的指示精神,建立健全“花钱问效”的绩效预算管理机制、提升政府效能。通过部门绩效自评,进一步做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为数量、质量、实效、成本、经济效益、社会效益、可持续影响、服务对象满意度等内容,保证项目绩效指标设置规范、合理、可衡量。通过项目绩效自评,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系。督促在预算编制中,将资金申请、绩效目标和具体指标统筹考虑,形成“花钱必问效、无效必问责”的责任契约机制,进一步强化预算绩效管理的严肃性和约束力。推动单一的预算绩效管理向全方位的绩效预算转变,逐步建立“以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,覆盖所有预算资金”的绩效预算管理新体制。

    (二)自评组织过程

    1.前期准备

学习财政厅印发的《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的年度预算项目。将省局分配纳入绩效自评的项目,拟定组织实施方案,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

   2.组织实施

对照《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标、部门职责及项目特点、项目预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

    三、评价情况分析及综合评价结论

通过开展绩效自评,项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面都达到了预算编制时设定的目标要求。通过项目的实施,镇沅地税局以各项创先争优活动为载体,运用科学的考核方式,引导广大地税干部把握正确的政治方向,以社会主义核心价值为引领,不断提升干部队伍思想素质。认真落实好党风廉政的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实好中央“八项规定”,逐步建立加强党建的长效机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进干部队伍作风持续转变。提高地税部门履职能力,依法治税能力、突发事件应对能力、全方位打造一支忠诚、干净、担当的地税干部队伍,树立良好的地税形象,提高纳税人对税法的遵从度,为镇沅经济社会发展作出应有的贡献,为全年税收工作的顺利完成起到了推动作用。

   四、存在的问题和整改情况

2017年项目预算编制时,项目预算细化到了经济科目,预算执行更加严格。贯彻执行省局下发的《云南省地方税务局关于印发云南省地方税务局预算执行进度考核办法的通知》(云地税财〔20178号)文件精神,按财政厅考核要求把握预算执行进度。按照财政厅要认真开展资产清查工作,进一步规范资产配置、处置相关工作。

   五、绩效自评结果应用

对各个项目绩效自评情况进行及时整理、归纳、分析,将其作为改善镇沅县地方税务局预算管理工作和以后年度预算的依据。同时不断完善绩效评价指标,逐步建立符合本单位工作特点的绩效评价指标体系。

   六、主要经验及做法

绩效自评工作中树立科学规范、公正公开、分级分类、绩效相关的原则,在实施过程中严格执行规定程序,评价符合真实、客观、公正的要求。绩效自评工作由计财股牵头,项目实施部门负责根据评价对象的特点分配任务具体组织实施。绩效自评中加强宣传教育,提高对绩效自评工作中要性的认识,将绩效自评思想融入工作细节,争取事半功倍。强化绩效自评结果运用,对自评中发现的问题及时整改,为预算管理提供坚实保障。

 

镇沅县地方税务局

2017926