防护知识
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 疫情专题 >> 防护知识 >> 正文

张文宏做客科学大讲坛谈疫情防控尽快完成接种 人数上不封顶

2021年06月11日 15:12  点击:[]

6月5日,云南科学大讲坛第79期在昆明举行。国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授受邀为我省各界人士普及疫情防控知识,并就云南常态化疫情防控工作提出建议。

讲座中,张文宏以“疫情防控当前面临的挑战和传染病防控体系的建设”为题进行了讲授。他认为,疫苗是结束新冠肺炎疫情、推动世界正常秩序恢复和经济复苏最有希望的公共卫生手段之一。随着疫苗接种的加快,将大幅度降低疫情传播的速度,逐步建立起免疫屏障。

在谈及疫情防控面临的挑战时,张文宏认为,常态化疫情防控下,一旦出现输入性或散发病例时,要快速反应,发现一起扑灭一起,确保不出现规模性输入和反弹。同时,应加强对边境地区人员往来的管控,优先推进疫苗接种工作,准确掌握出入境人员的行程信息;强化重点场所、重点人群防控措施,筑牢严密防线。

张文宏还就云南疫情防控工作提出建议。他认为,云南边境线长、周边国家疫情形势严峻复杂,给疫情防控工作带来巨大的挑战。相关部门应压实责任,落实好各个环节的防控措施,加强边境管控,定期对高危人群进行核酸检测;加快推进疫苗接种,做到接种工作“上不封顶”。

“抗击新冠肺炎疫情盲目乐观的速胜论不可取,悲观消极的失败论也不可取,我们应保持定力和信心,坚韧持续作战,终将取得胜利。”张文宏说。

上一条:国家卫健委调研组在昆调研指导工作 全力推进新冠病毒疫苗接种

下一条:新冠疫苗要开始收费了吗?6月还能接种疫苗第一针吗?8个权威回应!

主办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府   承办:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府办公室

联系方式:zyzfwz@126.com  网站标识码:5308250012   ICP备案号:滇ICP备8004727号-1   滇公网安备 53082502530844号