欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 生态环境 > 正文

镇沅多措并举力促产地农产品质量安全

发布日期:2022-03-22    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

近日,镇沅县农业环保和农村能源站(镇沅县农产品质量安全中心)组织人员到恩乐、古城、勐大镇开展果蔬农产品质量安全风险监测抽样、农产品质量安全法律法规宣传、承诺达标合格证开具培训、“三品一标”申报动员等工作。

本次抽样共抽取时令果蔬样品35个,对市民呼声较高的草莓采摘园的草莓进行了抽样,共抽草莓样品8个,荷兰豆、大白菜、蚕豆等蔬菜23个,其它水果4个。对抽取样品进行27种农残的定量分析,按GB2763-2021《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》标准进行判定,检出含量均小于最大残留量限量,检测合格率达100%,未发现使用禁限用农药的情况。

本次抽样和宣传培训共走访企业、农民专业合作社、种植大户共20家,发放禁限用农药名录、《致广大食用农产品生产主体的一封信》、“三品一标”等宣传资料600余份,发放农业投入品使用田间记录本20本。

本次抽取的样品中,有三唑酮、腐霉利、高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯、百菌清、联苯菊酯等成份检出,尤其草莓类产品中腐霉利检出率较高,提醒广大生产者注意科学种植、合理用药,确保产品质量更上一个台阶。

下一步,镇沅县农业农村和科学技术局、农业环保和农村能源站(镇沅农产品质量安全中心)将持续加大农产品质量安全法律、法规宣传和农业安全生产的培训力度,让生产经营者知法、守法,加强行业自律,规范化生产;将持续对产地果蔬进行定期或不定期的抽检,加强农产品质量安全监测,从源头杜绝食用农产品质量安全问题。