欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

镇沅县引进巨菌草推广种植

发布日期:2022-07-12    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

2022年7月9日,镇沅从普洱鸿发牧业发展有限公司种植基地引进48吨巨菌草进行推广种植。

巨菌草是国家菌草工程技术研究中心选育而成的高产刈割型禾本科狼尾草属植物,是一种新型的生物材料和农业资源,用于生态治理具有效果好、成本低、见效快的优点,被习近平总书记称为造福广大发展中国家人民的“幸福草”。巨菌草生长快、产量高、营养丰富、适口性好,是牛羊等家畜、家禽的优质饲料。它既可以“以草代木”栽培食用菌;“以草代粮”作饲料发展畜牧业;还可用于生物质能源、生物质材料生产;在用于发电、乙醇、造纸、制板材等方面也有很大潜力。

2022年,镇沅县实施省级农业发展专项巨菌草试验示范推广项目,由财政统一采购种苗,此次采购种苗将分批次进行种植,计划于7月底完成600亩推广种植,并在全县范围内逐步推广种植2000亩以上;通过巨菌草引进种植、加工、青贮、饲喂评价,探索出可以在全县范围实施、推广的巨菌草产业发展模式,以此促进镇沅县草食畜牧业发展及生态环境保护,助力乡村振兴。

下一步,镇沅县将继续加大巨菌草种植推广力度,紧紧围绕肉牛产业发展规划,以巨菌草种植养殖示范为带动,以推广巨菌草饲喂技术为重点,以牛羊等草食畜规模养殖(场)户为载体,以提高种养效益、增加农民收入为目标,抓好“种、管、收、贮、用”等关键环节,形成“种养结合、草畜配套”的畜牧业持续发展格局。秉承“种养循环,绿色发展”和“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥资源环境特点及优势,积极构建“饲草种植—畜禽养殖—粪污沼液(栽培基质)处理—有机肥—饲草种植”的绿色种养循环发展产业链,逐步实现种植、养殖和环境保护的协调统一。