欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

者东镇:实施“七个工程” 乡村振兴齐步走

发布日期:2022-06-14    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

者东镇麦地村转马路小组,依托“茶马古道”的资源条件,在产业发展、素质提升、精神文明建设等方面不断巩固提升,实施“七个工程”助乡村振兴稳步推进。

发挥资源优势,实施茶园改造“提升工程”。在挂联帮扶单位云南省有色地质局的帮扶下,投入资金5.7万元,开展2期技术培训,2021年将转马路组47户107.5亩茶园纳入重点改造,由本村古道驿站茶叶有限公司统一管理、统一改造,采摘茶叶统一收购,不断增加转马路组茶农经济效益。2022年上半年,实现茶叶收入15万元,让农户享受到了改进技术带来的红利 。

紧扣村庄规划,实施肉牛养殖“引领工程”。结合麦地村全村的发展目标,在转马路小组建盖500平方集中养牛场1个,同时发挥小组致富带头人示范引领作用,采取代养、土地流转、种植肉牛饲料等方式,增加增收渠道。目前,转马路小组大牲畜存栏90头,种植牧草160亩,不断增加农户的增收渠道。

积极探索发展模式,实施冬农蔬菜“突破工程”。在挂联单位的帮扶下,采取对管道、种子和滴灌进行补助的方式,2021年冬季,组织动员转马路小组6户农户种植水晶豌豆11.3亩。结合全村产业发展增收规划,2022年,将在转马路组继续发展冬农蔬菜种植20亩,确保农户持续增收。

创造有利条件,实施烤烟产业“稳定工程”。牢牢抓住现有13户烤烟种植农户不放松,在稳定现有烤烟种植规模基础上,通过生产道路、水利设施改造,引导更多有意愿有条件的农户发展烤烟种植。2022年,转马路小组共种植烤烟127亩。一棵棵嫩绿的烟苗随风轻摇,长势喜人,也托起了转马路组烟农增收的希望。

持续开展教育帮扶,实施贫困代继传递“阻断工程”。“治贫先治愚、扶贫先扶智”。2015年以来,麦地村在各级党委政府和挂联单位的帮扶下,持续开展扶智扶志教育帮扶,使村民整体文化素质不断提高,高中生及大学生逐年增加,扶智扶志教育帮扶成果显著。2022年,计划对转马路组36名在校学生进行补助,并针对转马路组设立特别奖学金。

发挥挂联单位优势,实施就业帮扶“示范工程”。挂联单位发挥单位优势积极组织小组青壮年劳动力转移技能就业培训3期,动员本组青年外出务工5人,通过挂包单位积极对接联系,建立常态化外出务工渠道。同时开展农产品消费扶贫,让转马路组的农家火腿、蜂蜜、核桃油走出大山,助农增收。

文化活动激活力,实施精神文明建设“满意工程”。积极组织开展义诊、送戏下乡、电影放映、人居环境提升、“三八节”活动等,通过多种多样的文化活动开展,使群众在潜移默化中不断提升文明素质、传递社会正能量,激发走在乡村振兴路上的步伐,树立积极向上的时代新风尚,真正做到“扶精神、扶智力、扶文化”。

同时,麦地村结合部门风险预警和云南省政府救助平台手机APP救助信息,对转马路小组加强日常走访排查,做到对存在返贫致贫风险的农村低收入人口早发现、早干预、早帮扶,挂钩帮扶人员、驻村工作队、村干部加强各类政策宣传,找准每一户农户风险点,结合实际制定切实可行的帮扶措施,带领全组村民在乡村振兴道路上越走越宽阔。