欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

镇沅县抢抓农时推进杂交稻旱种

发布日期:2022-06-01    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

杂交稻旱种栽培技术是一种旱作节水种稻方式,是实现科技增粮的重要措施之一,对保障粮食安全具有重要意义,当前,镇沅县正抢抓农时,推进杂交稻旱种工作。

2021年,镇沅县农业技术推广中心在勐大镇、按板镇、恩乐镇、振太镇、田坝乡创建杂交稻旱种核心示范区600亩,稻谷总产量达136200公斤,增产效果可观,对2022年的旱种推广起到示范带动作用,为完成今年全县8000亩杂交稻旱种任务,连月来,县农业技术推广中心深入9乡(镇)宣传、推广杂交稻绿色高效旱种栽培技术,通过送技术下基层、补助物资给农户的方式,支持农户开辟稻谷生产新途径。

县、乡农业技术员深入各村民小组,通过“将课堂开设在田间、把疑问化解在地头”的方式,从良种选择、地块准备、种子处理、规范化播种、“一清、二封、三除化学除草”、科学施肥、病虫害防治等关键环节向种植主体进行全面细致的讲解和现场演示,手把手教会农民怎么种植、怎么管理,使种植技术落地见效,保证后期稻谷丰收;累计开展宣传培训43期1680人次,实地指导服务407人次,接受咨询服务269人次。

以配发物资方式支持农户种植。按照省、市农业部门要求,结合镇沅实际,以物资补助为主,通过配发良种、农药、化肥支持农户做好杂交稻旱种,县农业技术推广中心根据各乡(镇)种植落实情况,及时储备物资,调剂余缺,确保物资配发覆盖率达100%,共储备种子16000公斤,已调运发放优质稻种8233公斤,主推杂交粳稻滇禾优34、滇禾优615,杂交籼稻宜优115,陆稻旱优737等品种;调运发放农药109件。

截至5月30日,全县已落实杂交稻旱种面积5736.5亩,已完成播种3334.5亩,杂交稻旱种涉及93个村1352户种植主体,种植地块海拔从900米-1700米,充分利用了旱地耕地资源。下一步,县农业部门将继续抓好面积落实和技术指导工作,力争在6月10日前种植结束,完成种植任务。