欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

镇沅力推杂交稻旱种技术

发布日期:2022-04-08    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

当前正值春耕备耕时节,为充分发挥稻谷生产潜力,稳定稻谷产量,落实“藏粮于地、藏粮于技”的战略,近日来,镇沅县农业技术推广中心深入9乡(镇)推广杂交稻绿色高效旱种栽培技术。

杂交稻绿色高效旱种栽培技术是云南省农业农村厅主推的现代农业技术之一,是一种旱作节水种稻方式。种植条件以海拔1700米以下、降雨早、雨热资源丰富、具有陆稻种植传统的区域为重点,优选地势平缓、土壤肥沃、具备一定雨养且保水保肥能力的旱地,镇沅大部分地区春季降雨少、蓄水力不足、干旱,适合旱种。旱种破除了“水稻只能种在水田中”的思维禁锢,杂交稻旱种与传统水稻种植相比,减少了育秧、插秧等环节,结合农药化肥减量措施,有利于耕地资源保护和高原特色农业的发展。

镇沅县自2021年开始推广杂交稻旱种技术以来,主要以滇禾优615、滇禾优34、旱优73为主,在勐大、按板、恩乐、振太、田坝5个乡(镇)共创建示范区600亩,总产量达到136200公斤。标准化种植管理杂交稻旱种单产与水田种植产量相当,稻米品质比较好,现已取得了较好的增产增收效果。

2022年,镇沅将继续推广杂交稻旱种技术,全县计划杂交稻旱种8000亩,培训1500人次,通过种子、化肥、农药补助到户支持农户种植,当前正做好种子调运、宣传、培训,落实面积等工作,通过召开村组会议进行宣传、培训、推广,为群众答疑解惑,指导农户选择种植品种和地块,力争圆满完成计划种植任务,保障粮食安全生产。