欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

镇沅农科局到光山村开展“黑金”粗粮保种和种植培训

发布日期:2022-03-18    来源:     编辑:镇沅县农科局     阅读次数:[]

3月16日,镇沅县农科局组织相关股室、站所到和平镇光山村开展“黑金”粗粮保种和循环农业示范推广技术培训。

和平镇“黑金”粗粮(光山村紫糯米),又称“接骨紫糯”,属常规老品种优质稻软米,传统种植历史悠久,据当地老人口述,用紫糯米蒸熟与其它中草药混合后外敷,具有接骨的功效,因而得名“接骨紫糯”;光山村种植的接骨紫糯营养价值高、品质优、米质香糯润口,市场价格较高。光山村高标准农田建设项目完成后,田间道路基础设施进一步完善,有效解决了农田的灌溉问题,为光山村种植“黑金紫米”、稻田养殖“金荷包鲤”、发展梯田观光旅游,提供了优越条件。

培训会上,县委农办专职副主任李波同志作专题动员讲话,全面分析了“黑金”粗粮保种的重要意义、循环农业发展,优质稻米发展前景和在乡村振兴中的现实意义;当地农技部门就如何培育壮秧、科学施用肥料、保健栽培、绿色防控等方面作了专题培训;县渔业发展中心就稻田养鱼中如何开鱼沟、何时放养“金荷包鲤”、如何科学管理等在现场做了详细讲解;村两委主持会议并作具体任务布置。光山、祼课、火头箐等5个村民小组50多名农户代表参加培训,群众参学虚心听讲、互动交流积极发言,好的经验相互分享,农户对种植好“黑金紫米”和养殖好“金荷包鲤”信心十足。

据了解,2021年光山村农户种植接骨紫糯30余亩,干谷产量超过10吨,“黑金紫米”卖到20元/公斤,销售收入12万元,亩均收入4000元以上;稻田养殖“金荷包鲤”亩产量100公斤以上,价格50元/公斤还供不应求,每亩稻田综合收入达6000元以上。

2022年,和平镇光山村将以“村党组织+合作社+农户”模式发展“黑金”粗粮产业,计划接骨紫糯保种繁育和推广种植210亩,其中,繁育保种10亩,使良种的种质资源得到有效保护;推广“稻+鱼”种养模式60亩(稻花鱼、荷包鲤鱼);推广常规优质稻接骨紫糯种植140亩。预计产值100万元以上,实现特色产业、绿色发展,乡村振兴,共同富裕。