欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

者东镇:践行典型引路法 擘画乡村幸福图景

发布日期:2022-02-22    来源:     编辑:者东镇人民政府     阅读次数:[]

为切实做好“干部规划家乡行动”,者东镇践行典型引路法强化宣传动员,以木厂村为示范,线上、线下相结合,以一封公开信强氛围,一通电函明诚意、一轮调研夯基础、一体谋划降成本、一个试点立标准、一次动员聚共识、一轮指导提质量的方式,引导干部积极投身规划家乡行动,用情怀和智慧打牢村庄规划基础,助力乡村振兴。

近日,者东镇新文村召开“干部规划家乡行动”第二次会议,在外的乡贤能人心系家乡发展,纷纷回到家乡参加会议,回乡人员到者东镇蔬菜交易市场了解了蔬菜交易市场的建设和使用情况,与村干部座谈,听取新文村关于乡村振兴、经济社会发展等情况以及下一步工作打算的汇报,为家乡发展献言献策。

在实际规划中,者东镇严格按照7个步骤28个环节开展工作,以麦地村为全镇示范点,以点带面、试点先行,利用2年时间完成镇政府所在地和15个行政村村庄规划编制。目前,已完成9个村初步方案,剩余6个村也逐步启动。在启动第一轮“干部规划家乡”行动的基础上,春节期间持续掀起者东镇干部规划家乡热潮,各村及时响应,在春节期间,邀请干部返乡,深入摸排群众需求,听取群众意见建议,做好村情分析,帮助出主意、理思路。而挂联单位云南省有色地质局,组织规划技术人员进行实地走访勘测,利用无人机对全镇575平方公里进行全景实时地形图测绘,最终制定出者东“三图两书一表一民约”。

下一步,者东镇将继续融入镇沅总体规划布局,用科学家的脑,艺术家的眼,人文学者的心,守好生态底线,挖掘最大的资源,打造各具特色的村庄;深入摸排群众需求,帮助出主意、理思路,让老百姓以主人翁的姿态投身家乡规划建设;按照政策逐级审核,争取今年内完成剩下6个村的规划方案,规划以实用为主,以技术为支撑,以民意为导向,让老百姓看得懂、读得通,使每一个老百姓都讲得出“2035年我们村是什么样子的村庄”。