欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

者东镇:加强冬季茶园管护促来年茶叶丰收

发布日期:2021-12-20    来源:     编辑:公开办     阅读次数:[]

茶园冬季管理是一年中茶园管护最重要的阶段,直接关系到来年茶叶的高产量、高质量。为了从源头上把好质量关,近日,者东镇马邓村的茶农正忙着对茶园进行修剪、深耕、和病虫害防治,掀起茶园管护热潮,确保来年春茶丰产。

在镇沅县青银茶叶种植农民专业合作社的茶园里,几名茶农正穿梭其中,利用工具除去茶树周边生长的野草,打顶修边降低茶枝密度。

合作社负责人冯芹介绍,“我做茶已经好多年了,现在成立了合作社,把学习来的技术传授给老百姓,教会他们如何管理、采摘,并经过培训,老百姓的技术水平也提高了,老百姓的茶地由我们几家合作社承包后,他们来帮我们打工,既有租地的收入,又有打工的收入,生活没有什么压力,完全改变了过去缺技术、没销路的状态”。

马邓尚品茶厂的负责人刘清说:马邓的老树茶园基地,过去是由个人管理,地里的杂草比较深,茶树上的危害物也比较多,产量也上不去,现在通过我们的加工厂承包过来后,管理跟上了,产量和加工收入得到了提升。通过我们承包以后,老百姓不愁没有工打,在家门口就能打工,每天都有收入,不仅提高了群众的收入,也促进了加工厂的发展。

64岁的老人杜其聪说:“以前我只能在家里种地或在附近打散工来分担家里的负担,现在我有修剪技术,我把家里的20亩茶地承包给了别人,我又和他们打工,一年下来光打工收入就能达到两万左右。我这年龄要去别的地方打工,我不会骑车不方便,在我们这个地方,能有这样的老板、茶厂,在家门口为我们提供打工的地方,不仅有务工收入还能种地和照顾家里,我非常高兴,非常满意”。

近年来,者东镇充分发挥乡村能人示范带头作用,鼓励他们创办合作社和头企业,通过“茶企+合作社+农户”的发展模式,培育特色优势茶叶产业,并通过各类培训,提升茶农的技术水平,促进他们就业,促成茶园承包流转,让小茶叶走出大山沟,成为群众增收致富的“摇钱树”。