欢迎访问镇沅县人民政府网    百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 专题专栏 > 乡村振兴 > 正文

和平镇牵好中药材科学种植的“牛鼻子”

发布日期:2021-11-30    来源:     编辑:政务公开办     阅读次数:[]

和平镇地处哀牢山深处,平均海拔1800米,森林植被茂密,负氧离子浓度最高处达10万个/每立方厘米,终年云雾缭绕,气候湿润,盛产优质中药材。其中佛手、三七、重楼、滇黄精等中药材品质极佳。近年来中药材种植已成为农民增收致富的重要产业。如何提升群众科学种植水平,技术培训是关键、是“牛鼻子”。

近日,和平镇邀请镇沅县农业和科学技术局技术人员到和平镇开展为期2天的中药材种植技术培训,药材种植农户共96人参加培训。为增加培训的科学性、严谨性,技术员先实地到药材基地“把脉会诊”,再进行授课。重点围绕如何科学的立体种植林下中药材、病虫害综合防治、种子种苗繁育和产品初加工等关键技术进行讲解。具体涉及三七、滇黄精、重楼、佛手等品种。进一步提升药材种植农户的技术水平,为推动和平镇中药材产业规范化、科学化发展打下坚实基础。

近三年来,和平镇已持续开展中药材培训10场次1000余人次,培训技术骨干300人以上。逐步培育和造就了一批思想观念新、生产技能好,既懂经营又善管理的药材种植者。并通过药材种植大户带动、东西部协作药材种植项目引领示范等方式,逐步发展壮大中药材种植产业。目前,全镇种植佛手1000亩、滇黄精163.8亩、重楼153.3亩、三七51.3亩,其他魔芋、雷丸、砂仁等药材50多亩,每年产值超270万元,真正让绿水青山与富民增收形成良性互动新格局,充分拓宽百姓致富路。(和平镇供稿)