欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

镇沅县人民政府关于中央第六环境保护督察组举报受理转办案件办结情况的报告

发布日期:2018-07-02    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府关于

中央第六环境保护督察组举报受理

转办案件(D530000201806260009)

办结情况的报告

县人民政府于2018年6月27日收到市环境保护督察领导小组办公室(普督转〔2018〕20号)转办的编号D530000201806260009问题,收件后,镇沅县委、政府高度重视,县人民政府召开专题会议研究落实,成立核查工作组,由分管副县长带队,县纪委监委、环保局、工信局、国土局、和平镇党委、政府相关负责人当日到举报现场进行调查核实,经调查,该举报案件与普督转〔2018〕11号内容基本相同,核查组对重复问题和新增问题进行了核实。现将情况办结情况报告如下:

一、调查核实情况

(一)关于镇沅华硕贵金属发展有限公司污染山林、茶叶等农作物问题。经核查工作组核查,“镇沅华硕贵金属发展有限公司污染和平镇那壮村冬瓜林小组农户山林、茶叶等农作物”的问题在2017年已作处理。镇沅县华硕贵金属发展有限公司在2017年5月-8月试生产运行期间曾发生排放黄色烟雾,呛鼻,臭味较大的情况,当时企业出现SO2间断超标排放情况,镇沅县环保局责令企业进行停产整治,并对企业环境违法行为处罚10万元,后企业对存在SO2间断超标排放问题进行了整改,检测达标,于2018年1月31日恢复试生产。2018年5月24日,企业因违法排污等环境违法行为被县环保局责令停产整治,县环保局于2018年5月29日对该企业环境违法行为正式立案查处,目前,案件正在办理中。自2018年5月24日起,企业处于停产状态。

举报人反映的“镇沅华硕贵金属发展有限公司污染和平镇那壮村冬瓜林小组农户山林、茶叶等农作物”的问题,县环保局已于2017年10月25日邀请省环保厅专家到现场勘察诊断,并由县农科局多次向上级相关专家进行咨询,希望对群众反映的农作物受损情况进行准确评估。专家认为,偶发、极短时的烟雾,无法采集有关损害数据,并且农作物在短期内已恢复正常,且未对周边人身健康造成具体伤害,无法出具具体量化的鉴定结果。而镇沅华硕贵金属发展有限公司则坚持要求拿出损害鉴定结果,企业以损害鉴定结果依法依规赔偿相关农户。双方争执不下。专家建议,当地政府自行通过群众工作化解。经县、镇人民政府组织多个工作组,认真细致疏导,强化科学宣传,要求企业公开环境影响评价报告主要指标,本着和谐发展、共享发展、带动发展、企业承担社会责任的原则,经过反复工作,企业认可。镇沅县华硕贵金属发展有限公司与和平镇人民政府、那壮村民委员会协商达成共识,对那壮村周边农户生产、生活造成的影响给予30万元的安扶支持,由和平镇人民政府制定具体方案,现扶持资金已由镇沅县华硕贵金属发展有限公司转到那壮村委会,和平镇政府、那壮村委会正在和村民协商资金分配问题。

(二)关于冬瓜林小组住户户数问题。经现场证实,冬瓜林村民小组实际共有农户28户,因长期外出2户,现实际居住生活在该小组农户26户(包括举报人户),而不是举报人所称的27户,举报人也在那壮村冬瓜林小组26户以内。

(三)关于向副县长反映相关问题。举报人称于6月21日向副县长反映,回复让其找县环保局长,经核实,未有副县长接到举报人电话或接待举报人。当日,县政府办公室和环保局办公室接到过类似反映。

(四)关于农户家距离镇沅华硕贵金属发展有限公司不到500米问题。经调查核实,根据《云南省环境保护厅关于镇沅华硕贵金属发展有限公司镇沅金精矿综合利用项目环境影响报告书的批复》(云环审〔2016〕122号)要求,“项目须以制酸车间为界设置400米的卫生防护距离”。现场核查中,镇沅华硕贵金属发展有限公司周边只有1户农户房屋,经仪器测量三个点位,该农户距离企业投料点346米,距离企业制酸车间383米,距离企业排烟口421米,未充分满足卫生距离要求。该户于2013年申请办理了宅基地并建房。镇沅华硕贵金属发展有限公司于2016年成立建厂,2017年5月开始试生产,该农户建房先于镇沅华硕贵金属发展有限公司存在。

镇沅华硕贵金属发展有限公司成立建厂后,县环保局、和平镇要求该农户搬迁民房,该农户也有搬迁意愿,和平镇党委、政府和那壮村委会,一直为了该农户能够避开风险,搬迁到合法、安全地安置而努力,作了多方协调安排,并动员该农户到和平镇易地扶贫搬迁到丫口集中安置点自行建房安置,也让其自找宅基地搬迁,由于该农户要求的条件苛刻,补偿要求过高,未达成共识,无法实施搬迁。着眼于慎重和积极避险,自2018年3月起镇沅华硕贵金属发展有限公司与该农户签订租用该房屋3年期协议,主动租赁了该农户房屋,让其搬离该房屋,在黄金公司住宅区附近另行租房居住。现场核查时,该房无人居住,安全隐患已消除。

二、调查结论

经核查工作组现场调查核查,举报人举报内容部分属实。

三、整改办理情况

(一)召开专题会议研究整改落实。2018年6月27日,县政府分管领导召开专题会议,专题安排督察现场核实工作,组成核查工作组当日到现场开展核查;2018年6月28日晚,县长召开专题会议,听取现场核实情况汇报,并对处置工作作了全面安排。一是要求高度重视,坚持实事求是原则,严格按照环保政策法规办理,切实维护好良好生态环境及百姓利益;二是全面进行整改,对农户彻底实施搬迁,加快华硕公司其他整改工作;三是做好群众工作。切实维护社会稳定;四是加强向上沟通汇报,保质保量办理好举报件事宜。

(二)完成镇沅华硕贵金属发展有限公司污染山林、茶叶等农作物问题整改落实。县环保局2017年10月对企业环境违法行为处罚10万元,企业SO2间断超标排放问题已整改到位。镇沅县华硕贵金属发展有限公司对那壮村周边农户生产、生活影响给予的30万元安扶扶持资金已由镇沅县华硕贵金属发展有限公司划拨到那壮村委会代管帐户,和平镇政府、那壮村委会正在与农户协商资金分配问题。

(三)对农户民房实施搬迁。经镇沅县政府、政府相关部门及和平镇党委、政府搭建平台,企业与农户协商,现已达成搬迁安置协议,形成具体搬迁安置补偿方案,由镇沅华硕贵金属发展有限公司补偿农户搬迁安置费用26万元,该农户于2018年7月5日前拆除旧房、自购建房地点,4个月内完成新房建设。

四、下一步工作措施

(一)加强环保监管。切实加强对企业环境保护的监督管理,对企业存在的环境问题进行跟踪督办,督促企业逐一整改落实;同时,加快企业环境违法行为案件的办理进度,严格按相关法律法规对企业环境违法行为进行严肃处理。

(二)处理好企业与群众关系。兑现镇沅华硕贵金属发展有限公司兑现对那壮村相关农户30万元扶持款项,引导村、组、农户制定合理分配方案,将扶持款及时兑付到相关农户手中,切实做好群众思想工作,处理好企业与周边群众关系。

(三)加快农户民房搬迁。督促镇沅华硕贵金属发展有限公司、农户全面履行搬迁安置协议,农户于2018年7月5日前拆除旧房,分批支付26万元补偿款,4个月内新房建成入住。

(四)加大宣传力度。进一步加大环境保护的宣传力度,全面增强广大人民群众及企业的法律意识。提高全县环境保护能力水平;同时强化环境保护信息公开,在政府信息公开门户网站、县电视台、报社及时公开信息,主动接受社会监督。

五、信息公开情况

2018年7月1日,我县对转办件D530000201806260009号办理情况在县政府网站进行了通报(http://www.pezhenyuan.gov.cn),并在县电视台进行了报道。

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府

2018年7月1日