欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

镇沅县人民政府办公室关于印发县畜禽养殖禁养区划定方案的通知

发布日期:2018-07-02    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

镇政办发〔201863 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局:

经县人民政府研究同意,现将《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县畜禽养殖禁养区划定方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                            2018629

 

(此件公开发布)

 

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县畜禽养殖

禁养区划定方案

为科学规划全县畜禽养殖布局,规范畜禽养殖行为,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,有效防治畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,促进生态文明建设和畜牧业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)和《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等相关法律法规规定,结合镇沅县实际,特制定本方案。

一、指导思想

面贯彻党的十八大、十九大精神,全面贯彻落实国家、省、市关于畜禽养殖相关的法律法规和政策文件规定,以畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,坚持生态立县战略,按照种养结合、以地定畜、资源利用、综合治理的要求,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,控制畜禽养殖业源头污染,通过科学划定畜禽禁养区,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境保护协调发展。

二、主要依据

1.《中华人民共和国环境保护法》。

2.《中华人民共和国畜牧法》。

3.《中华人民共和国水污染防治法》。

4.《中华人民共和国大气污染防治法》。

5.《中华人民共和国动物防疫法》。

6.《畜禽规模养殖污染防治条例》。

7.《国务院水污染防治行动计划》。

8.《风景名胜区条例》。

9.《全国主体功能区划》。

10.《水污染防治行动计划》。

11.《饮用水水源保护区污染防治管理规定》。

12.《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ/T 338

13.《国家基本比例尺地图编绘规范》GB/T 12343

14.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》。

15.《动物防疫条件审查办法》。

16.《畜禽养殖污染防治管理办法》。

17. 畜禽养殖业污染物排放标准》B18596-2001

18. 畜禽养殖业污染防治技术规范》HJ/T 81-2001

19.《畜禽养殖产地环境影响评价规范》HJ568-2010

20.《云南省水污染防治方案》。

21.《普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市水污染防治工作方案>的通知》(普政办发〔2016105)

22.《普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市推进畜禽规模养殖减少养殖污染整治方案>的通知》(普政办发〔201784号)。

23.其他有关法律法规和技术规范。

三、基本原则

1.符合城乡规划的原则。

2.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则。

3.依法保护水源地、自然保护区、风景名胜区等生态环境的原则。

4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

5.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

6.属地管理、分级负责的原则。

7.突出重点和可持续性的原则。

8.符合动物防疫条件的原则。

四、划定类型

(一)畜禽养殖禁养区。畜禽养殖禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等依照法律法规规定划定的区域。自然保护区、风景名胜区、文化教育研究区等依法批准供特种需要设立养殖场外的所有畜禽(特色养殖)养殖场(小区)。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场,由各乡(镇)人民政府负责限期搬迁、关闭或取缔。

(二)畜禽养殖限养区指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染物排放总量的区域。限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求或无害化利用;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

(三)畜禽养殖可养区除禁养区、限养区以外的其它区域为畜禽可养区。各乡(镇)人民政府在可养区内规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须科学论证,符合法律、政策、规范等相关要求,鼓励养殖企业在规划区内建设规模化养殖场,引导养殖企业发展生态型和资源综合利用型的畜禽养殖。

五、规模养殖场(小区)定义

(一)养殖场。能繁母猪50头(年存栏)以上、肥猪200头(年出栏)以上、肉鸡5000羽(年出栏)以上、蛋鸡5000羽(年存栏)以上、牛50头(年存栏)以上、羊200只(年存栏)以上、鹅500只(年存栏)以上、鸭5000只(年存栏)以上、兔500只(年存栏)以上、鹌鹑5000只(年存栏)以上,特色养殖按实际养殖存量参照上述相类畜种执行。

(二)养殖小区。能繁母猪100头(年存栏)以上、肥猪300头(年出栏)以上、肉鸡10000羽(年出栏)以上、蛋鸡10000羽(年存栏)以上、牛100头(年存栏)以上、羊500只(年存栏)以上、鹅1000只(年存栏)以上、鸭10000只(年存栏)以上、兔1000只(年存栏)以上,特色养殖按实际养殖存量参照上述相同类畜种执行。

六、划定范围

(一)禁养区

划定禁养区61个,划定面积235.9373平方公里,占全县国土面积的5.6

1.集中式饮用水源地禁养区。一是按照《普洱市人民政府关于全市集中式饮用水水源保护区划分的批复》(普政复〔201262号)要求,结合我县饮用水水源保护工作实际,将县域内饮用水源一级保护区和二级保护区的陆域范围划定为禁养区。一是县城集中饮用水源禁养区:镇沅湾河水库和沙洲地水库(备用水源)一、二级保护区陆域。二是各乡(镇)集中式饮用水源地保护区和备用水源划定为禁养区:恩乐五一水库、振太文板水库、按板闪桥水库、勐大靛坑河水库、古城新建水库、古城黄草坝水库、古城深沟河水库、新江水库、那洛水库、杏城水库、旱龙滩水库、瓦桥水库、波罗坝水库、姊妹水库、李家凹水库100米内陆域;勐大南涧河、勐大库达河、田坝南洲河、者东丙戈河、者东木厂河、者东拉练河、者东水头河、和平杨柳河、和平麻洋河、九甲嘟噜河、九甲勐真河、九甲凹古河、文况河水源两岸100米内陆域

2.公益林地和湿地保护区禁养区。林业部门依法确定的国家级公益林地、地方公益林地及级保护林地范围内划定为禁养区;重要水源涵养林地及湿地资源保护区域划定为禁养区。

3.自然保护区禁养区。包括国家级和地方级自然保护区。

4.风景名胜区禁养区。包括国家级、省级、市级、县级风景名胜区,以国务院、省级、市级、县级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

5.城镇居民区、县城规划区、工业园区、各类学校、医院、文化教育科学研究区等人口集中区禁养区。各区规划边界向外延伸500米(含500米)范围内的区域;

6.产业聚集区、乡镇(街道)集镇规划区禁养区。功能区规划控制区建设用地范围内的区域;

7.重要公路禁养区。高速公路、国道及重点公路两侧100米以内的区域。

8.重要江河禁养区。李仙江、阿墨江、勐通河、景谷河两岸100米以内的陆域,澜沧江东岸100米以内的陆域。

9.法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。

(二)限养区

划定限养区61个,划定面积490.304平方公里,占全县国土面积的11.6%。

1.集中式饮用水源地限养区。一是县城及以上集中式饮用水源一、二级保护区陆域外延 500 米或准保护区区域内。二是县城备用水源和乡(镇)集中式饮用水源地保护区陆域外延 200 米。

2.风景名胜区限养区。国家、省、市、县风景名胜区、森林公园外延 500 米区域内,文物保护单位保护范围外延 500 米区域内,重要旅游景区(点)保护范围外延 1000 米区域内。

3.自然保护区边缘限养区。

4.人口集中区域限养区。一是城市规划区外延5001000米范围内的区域。二是学校、医院等公共场所周边外延5001000米范围内的区域,集镇、村庄、农村新型社区外延 500 米区域内。

5.其他区域限养区。一是重要地表水体功能区两侧 400 米区域内或湖库外延400米区域内。二是高速公路、国道及重点公路两侧100米至500米范围内的区域。三是工业园区、产业聚集区外延 500 米区域内。

6.根据发展规划和其他要求,应当限制养殖的区域。

7.法律、法规、行政规章规定的其它限制畜禽养殖区域。

(三)可养区

全县辖区内除禁养区、限养区以外的其他区域为可养区。

在可养区内规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须符合以下要求:

1.遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模。

2.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能做到达标排放的,依法处罚直至关闭。

3.新建、扩建畜禽养殖场,必须就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业,同时须符合县镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,进行环境影响评价或填报环境影响登记表,按相关规定办理用地、环保等审批手续,严格执行环保三同时制度和排污许可证制度。未经批准擅自建设的,按违法建筑处理。

七、相关要求

(一)在禁养区内,严禁新建、改扩建各类规模化畜禽养殖场(小区)。禁养区内现有畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持;限养区内现有畜禽养殖场必须达到国家标准化示范场标准或通过省级畜牧生态健康养殖示范场创建达标后方可申报各级各类财政扶持项目。对限养区内现有畜禽养殖场按生态健康养殖要求建设改造粪污处理设施、符合项目立项条件的养殖场优先扶持。

(二)县发改、国土、农业、住建、环保等部门在选址、规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求,从严控制,严格审批;县环保、农业等部门要对新建、扩建畜禽养殖场的污染治理加强指导和监督管理。

(三)各乡(镇)应严格按照本方案,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,合理布局建设规模适度的养殖小区。按照属地管理原则,在规定时间内对现有禁养区范围内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户实施有序转迁、关闭;组织实施限养区、可养区现有畜禽养殖场的污染治理工作;指导督促村(居)民委员会把畜禽污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容,把禁养、限养等相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

(四)对畜禽禁养区、限养区的划分实行动态管理,随着经济社会发展,将适时作出调整;各乡(镇)根据以上原则和划区要求划定辖区内畜禽禁养区、限养区和可养区具体区域范围。

八、保障措施

(一)加强领导,落实责任。按照属地管理原则,各乡(镇)人民政府为该项工作的责任主体,要高度重视,尽快完成畜禽养殖禁养区、限养区划定,并依法关闭或搬迁在禁养区内的养殖场(小区)和养殖专业户。县直各部门要加大督查推进力度,坚决查处畜禽养殖违法违规行为,确保畜禽养殖禁养区划定和整治工作落实到位。

(二)加强技术指导。环保部门要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收;农业部门要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

(三)加大宣传力度。各乡(镇)要充分利用广播、标语等形式广泛宣传,做好对关闭或搬迁养殖场(户)的宣传、解释、教育、引导工作。县环保、农业、水务等职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场(户)知法、懂法、守法;县级宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,对各地执行划区意见情况进行全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位、造成严重水质污染以及被强制拆除的养殖行为及时公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予大力宣传,营造良好的舆论氛围,提高公众参与的积极性,推动畜牧业健康可持续发展。

九、其他事项

(一)本方案中未尽事宜,遵照相关法律、法规等规定执行。

(二)本方案自发布之日起施行,由县环境保护局、县农科局负责解释。

附件:畜禽养殖场(小区)建设报批程序

 

 

 

畜禽养殖场(小区)建设报批程序

 

 

一、小型规模养殖场(小区)建设报批程序

常年存栏能繁母猪50-200头、年出栏肥猪200—4999头当量。

1.拟新(扩)建畜禽养殖场企业或个人,向乡(镇)人民政府提出书面申请,包括建场申请和用地申请。建场申请要写明建场地点、畜禽品种及养殖规模、粪污处理方式、修建时间等;用地申请包括用地地点、土地性质、面积、四至界限等。

2.由乡(镇)人民政府组织农业、国土、林业、水务、村镇规划、公路管理等相关部门进行审核,审核是否符合畜禽养殖区划及其他法律法规相关规定。

3.环境影响评价。到县环保局办理环境影响评价手续,填报环境影响登记表,并通过环保部门审批。

4.建场。办理土地、林地规划手续,严格按照审批地点、规模等内容建设。

5.申办《动物防疫条件合格证》。建场时向县动物卫生监督所报告,使其场区规划符合动物防疫条件,养殖场建成后,向县级兽医主管部门申办《动物防疫条件合格证》,取得动物防疫条件合格证方可开展养殖,并接受向县动物卫生监督所监管。

6.养殖场备案。取得《动物防疫条件合格证》已开展养殖的养殖场,向县畜牧兽医行政主管备案,取得养殖场代码,接受监管。

二、大(中)型规模养殖场(小区)建设报批程序

常年存栏能繁母猪200头以上、年出栏肥猪4999头当量以上。

1.拟新(扩)建畜禽养殖场的企业或个人,向乡镇人民政府提出书面申请,包括建场申请和用地申请。建场申请要写明建场地点、畜禽品种及养殖规模、粪污处理方式、修建时间等;用地申请包括用地地点、土地性质、面积、四至界限等。

2.编写《规模化养殖场可行性报告》,阐述项目可行性、项目预期收益、项目规划平面图和施工设计图。

3.乡(镇)人民政府初审,由乡(镇)人民政府组织农业、林业、水务、国土、村镇规划、公路管理等相关部门进行初审,审核是否符合畜禽养殖区划及其他法律法规相关规定。

4.环境影响评价。到县环保局办理环境影响评价手续,编制环境影响报告书,并通过环保部门审批。

5.建场。办理土地、林地、规划、水保手续,严格按照审批地点、规模等内容建设。

6.申办《动物防疫条件合格证》。建场时向县动物卫生监督所报告,使其场区规划符合动物防疫条件,养殖场建成后,向县级兽医主管部门申办《动物防疫条件合格证》,取得动物防疫条件合格证方可开展养殖,并接受向县动物卫生监督所监管。

7.养殖场备案。取得《动物防疫条件合格证》已开展养殖的养殖场,向县畜牧兽医行政主管备案,取得养殖场代码,接受监管。