欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

中央第六环境保护督察组举报受理转办案件(D530000201806150018)办结情况的报告

发布日期:2018-06-23    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

县人民政府于2018616日收到市环境保护督察领导小组办公室(普督转〔201811号)转办的编号D530000201806150018问题,举报内容为:镇沅县华硕贵金属发展有限公司,排放黄色烟雾,呛鼻,臭味较大,周边树木叶子变黄,距周边村民住户(有30多家)较近,投诉人反映在家中呼吸困难,需要赔偿、搬迁,曾向当地政府反映未能解决。收件后,县委、县政府高度重视,县委、县政府主要领导立即作出批示,要求县人民政府分管领导负责,按相关职能部门职责,案件交由由县督察领导小组办公室(县环保局)牵头,县工信局、和平镇配合调查核实办理。现将办结情况报告如下:

一、企业基本情况

镇沅华硕贵金属发展有限公司精金矿综合利用建设项目位于镇沅县和平镇那壮村,该项目租用云南黄金有限责任公司镇沅分公司矿区露天采场进行建设,建设用地为21999.95平方米,总投资9232.23万元,该公司法定代表人为梁庆聚。项目以黄金公司金精矿为原料,建设处理规模为45000t/a的生产线,拟定产品为金锭961.25kg/a、银锭314.63kg/a,副产品粗白砷378t/a、氧化铁12730.50t/a、粗铜粉1.28t/a、硫酸10545.71t/a。工艺流程采用火法强化熔炼富集一湿法分离提取精炼新工艺处理金精矿。华硕公司由于湿法车间技术不成熟未进行生产,现企业将提炼出来的铁硫金矿粉运往中原黄金冶炼厂进行生产。

该项目由中冶节能环保有限责任公司编制的《镇沅华硕贵金属发展有限公司镇沅金精矿综合利用建设项目环境影响报告书》于201689日通过云南省环境工程评估中心技术复审,于2016928日出具技术评估意见(云环评估书〔2016201号),于20161123日获云南省环保厅审批的环境影响报告书批复(云环审〔2016122号)。

二、调查核实情况

接件后,镇沅县委、政府高度重视,由县委常委、县纪委书记、县监察委主任带队,县人民政府分管副县长、县环保局、和平镇党委、政府及相关人员组成调查组于当日下午进入镇沅华硕贵金属发展有限公司进行调查核实。同时,普洱市环境保护督察工作领导小组责任追究组组长、边督边改组副组长到企业进行现场督查、督办。经现场调查核实,举报人举报问题部分属实。

(一)现场检查情况

经检查,该企业于2018524日因环境违法行为,被镇沅县环保局责令停产整治,处于停产状态。现场检查时,企业正在对县环保局下达的《环境违法行为责令改正决定书》的整改内容进行整改。现场检查未发现举报人举报:镇沅县华硕贵金属发展有限公司,排放黄色烟雾,呛鼻,臭味较大,周边树木叶子变黄”的情况。该企业距周边村民较近的那壮村冬瓜林组直线距离563米、曼岗组1118米、箐口组 1789米,已达到项目环评报告提出500米安全防护距离要求。举报人举报镇沅县华硕贵金属发展有限公司,排放黄色烟雾,呛鼻,臭味较大”的情况在20175-8月份的试生产运行期间曾发生过,当时因企业出现SO2间断超标排放情况,但未对周边人身健康及财产造成确切损害,镇沅县环保局要求企业进行停产整治,并对企业环境违法行为处罚10万元,后企业对存在SO2间断超标排放问题进行了整改,于2018131日恢复试生产,2018524日,企业因违法排污等环境违法行为被县环保局责令停产整治,县环保局于2018529日对该企业环境违法行为正式立案查处,目前,案件正在办理中,企业处于停产状态。

(二)举报件内“搬迁、赔偿”情况

华硕公司厂址位于冬瓜林自然组,在黄金公司征收范围内,周边村民小组主要涉及冬瓜林村民小组(主要是冬瓜林自然组)和曼岗村民小组。2014年,冬瓜林村民小组共有2693人,其中冬瓜林自然组1133人(地质灾害观测防治点),扬赖木自然小组1560人。因冬瓜林自然小组是黄金公司主采区,大部分土地被黄金公司征用,小组农户1133人已于2014年全部实施搬迁,搬迁项目总投资达298.5万元,户均27.1万(含基础设施建设水、电、路资金,办证费和相关税费等),其中:在集镇购买商品房4户,集镇周边新建房屋7户。

曼岗村民小组共有43户农户。近期部分农户提出因受华硕公司影响要求搬迁和补偿。经核实,曼岗村民小组现居住地点在安全防护距离之外,并且21户农户已享受2017年度实施的易地扶贫搬迁项目,其余各户享受CD级危房改造项目或人居环境提升改造项目。

镇沅县华硕贵金属发展有限公司20178月份与和平镇人民政府、那壮村民委员会达成共识,对那壮村曼岗组生产、生活的影响给予30万元的安扶支持,由和平镇人民政府制定具体方案,由于扶持分配方案中农户间一直未达成一致意见,扶持款还未兑现到位,因此,村民存在负面情绪。

三、案件调查结论

经调查组现场调查核实,企业未生产,举报人举报内容部分属实,镇沅华硕贵金属发展有限公司20175-8月试生产期间存在问题已整改落实。

四、下一步工作措施

(一)加强环保监管。切实加强对企业环境保护的监督管理,对企业存在的环境问题进行跟踪督办,督促企业逐一整改落实;同时,加快企业环境违法行为案件的办理进度,严格按相关法律法规对企业环境违法行为进行严肃处理。

(二)处理好企业与群众关系。督促镇沅华硕贵金属发展有限公司兑现对那壮村曼岗组生产、生活造成影响给予30万元扶持款事宜,引导镇、村、组、农户制定合理分配方案,将扶持款及时兑付到农户手中,切实做好群众思想工作,处理好企业与周边群众关系。

(三)建立长效机制。高度重视,坚持立查立改、边查边改,对环境违法行为,查实一件、整改查处到位一件。把生态文明建设放在突出位置,加快推进生态文明制度建设、建立健全体制机制,明确环境保护督察工作领导机构各成员单位工作责任,形成各部门齐抓共管、密切配合、共同发力的工作格局,认真抓好环境保护各项工作落实,确保全县生态环境安全,全力推进生态文明建设。

(四)加大宣传力度。进一步加大环境保护的宣传力度,全面增强广大人民群众及企业的法律意识。提高全县环境保护能力水平;同时强化环境保护信息公开,在政府信息公开门户网站、县电视台、报社及时公开信息,主动接受社会监督。

五、信息公开情况

2018620,我县对转办件D530000201806150018号办理情况在县人民政府网进行了通报http://www.pezhenyuan.gov.cn/,并在县电视台进行了报道。

 

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府

          2018620