欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

镇沅市场监督管理局关于2018年预防食用野生菌中毒预警的公告

发布日期:2018-05-11    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县市场监督管理局关于2018年预防食用野生菌中毒预警的公告

 

随着雨季来临,野生菌逐步进入采食季节,群众误采误食野生菌中毒的风险进一步加大,为有效遏制、防范食用野生菌造成食物中毒事件的发生,保证人民群众在享用美味野生菌的同时降低食物中毒的风险,确保广大人民群众身体健康和生命安全,现发布镇沅2018年预防食用野生菌中毒预警:

一、严禁学校食堂、单位食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性用餐单位加工、销售野生菌类,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生食用野生菌引起的群体性食物中毒事件;餐饮经营单位要严把野生菌的采购关,严格加工,留样备查,确保消费者食用安全。

二、广大消费者谨慎采购食用野生菌,不随意采食、出售、购买当地不熟悉或难以识别毒性、已霉烂以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类;外出就餐食用野生菌应选择有经营资质的餐饮店。

三、野生菌不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,并注意不要混合食用,建议每次只加工和食用一种野生菌,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒;食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。

四、食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,采取催吐等措施的同时,及早到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间;消费者在外就餐食用野生菌后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打市场监督管理部门食品投诉举报电话12331;医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向当地卫计和市场监督管理部门报告,卫计和市场监督管理部门要及时将事件情况报告当地食品安全委员会办公室。

五、各级政府、市场监督管理以及行业主管部门应加大日常监管力度,一经发现违法违规行为,严肃查处;同时,做好食品安全事故应急防范,及时处理各类食品安全投诉举报案件,加强信息沟通与协作,广泛向本辖区、本行业公众宣传预防食物中毒的知识,严防食物中毒事故的发生,确保人民群众饮食安全。

 

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县市场监督管理局

                     2018年4月