欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 通知公告 > 正文

关于防止外来柑橘检疫性病害传播的通告

发布日期:2018-05-11    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

关于防止外来柑橘检疫性病害传播的通告

镇农通告〔2018〕1号

柑橘黄龙病、柑橘溃疡病是全球和我国重要的检疫性病害,在柑橘生产上具有极强的传染性。近年来,我县柑橘产业快速发展,大量柑橘桩头、种苗从外地调入我县,为保障我县柑橘产业健康发展,防止外来柑橘检疫性病害传入我县,根据《中华人民共和国植物检疫条例》的相关规定,现通告如下:

一、严禁无证调运和销售柑橘种苗。任何单位或个人调运和销售柑橘种苗,必须持有《植物检疫证书》。

二、严禁未经植物检疫报备而擅自从县境外引进柑橘种苗入县境内。

三、严禁销售、购买未取得《植物检疫证书》的县境外柑橘种苗。

四、县境内相关企业和个人从县境外采购柑橘种苗进入我县销售或在县内中转分销的,必须事先向县植保植检站执行检疫报备和种苗引进报备程序,按相关要求建立购销台帐,并接受全程监管。

五、县境内的物流与快递企业从县境外运输柑橘苗木,必须凭《植物检疫证书》承运和投送,按相关要求建立承运和分理投送台帐,并接受全程监管;收到县境外柑橘苗木、果实入县境内分理投送前,必须查验核实有无《植物检疫证书》,若无,则不准投送,并及时报告县植保植检站现场检查处理。

六、各乡(镇)、村是本辖区柑橘检疫性病害防控的组织领导责任主体,要多渠道、多方式广泛宣传,引导广大柑农和柑橘苗木生产经营者,自觉严格遵守本通告规定。要常年布点监测,定期全面普查,发现问题及时逐级上报并果断处置。

七、全县各级各部门及社会各界发现上述禁止性情形的,要及时向当地政府和农业部门举报。相关执法部门将依法对带有检疫性病害的种苗、物品等依法收缴销毁;对未执行检疫手续的种苗、物品等依法扣留处置;对抗拒执法的移交司法机关处理;需行政处罚和追究其他相关责任的一并处罚和追究。

特此通告。

举报电话:镇沅县植保植检站5811936。

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农业和科学技术局

                                      2018年5月2日