欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

和平镇开展稻田养鱼 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-06-11    来源:     编辑:和平镇人民政府     阅读次数:[]

近日,和平镇带领丫口村、光山村老百姓开展稻田养鱼,助力脱贫攻坚。

据了解,稻田养鱼是一种共生、互补的生态农业种养模式,实现了在同一稻田内既种稻又养殖,一田多用、一水多用的良好效果。该种养模式一方面可让鱼在稻田中吃掉杂草种子和害虫,鱼苗经纯天然饲养加之未食用饲料,其肉质更加细嫩且味美不腥。同时鱼的排泄物又能增加水田的肥力,有利于水稻增产,一般可实现每亩增产50到100斤;另一方面,为了鱼苗的存活,稻田养鱼不允许使用化学肥料和农药,这不仅节约了种植成本,还让种植的大米成为无公害有机产品,销售价格实现了翻倍增长。

和平镇政府相关负责人还介绍说,脱贫攻坚战中产业扶贫是关键一仗。近年来,和平镇紧紧围绕打赢产业扶贫这场“翻身仗”精准施策,精准发力,全力开展上争、外引、内培。

和平镇开展稻田养鱼涉及丫口村和光山村150多亩稻田,约50户农户。其中每亩稻田发放鱼苗13公斤。今后,“稻田养鱼”将辐射到周边多个村组,农民增收、贫困户脱贫又有了一条新路子。