欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

古城镇蚕桑产业“钱景”好

发布日期:2018-06-12    来源:本站     编辑:古城镇人民政府     阅读次数:[]

近日,艾从福、罗永健一行深入古城镇调研蚕桑产业发展工作。

“你家有多少亩桑园、这批春蚕养殖了几张、目前遇到的最大困难是什么、下一步有什么计划......”,每到一户蚕农家,调研组都认真和蚕农交谈,详细了解蚕桑产业的发展情况,并实地查看了蚕房、桑地。

据了解,古城镇目前共有桑园面积2128亩,分布在古城、桂海、河西、建民、京联、新建6个村,完成嫁接1200余亩。2018年全镇共有养蚕户293户,其中建档立卡贫困户61户。每个批次的养殖数量根据蚕农自家桑叶的供应量进行选择,一般集中于大户12张,中户6张,小户2张-3张,正常情况下每张可获得至少1700元的收入,对增加农户收入具有极大的支撑作用。2018年,古城镇计划养蚕1800张,预计可实现总产值320万元,村集体增收5万元。

调研组对古城镇蚕桑产业发展状况给予了充分肯定,指出政府要积极转变角色,由主导变为引导,加强引导规划,加强企业对接,让企业真正发挥作用;要结合全镇产业发展情况,因地制宜,合理规划布局蚕桑产业发展,形成规模效益;农技部门要加强技术介入,结对包保,加强中耕管理;企业要完善技术服务体系,培养并用好蚕辅员,加强养殖全过程的技术指导;要认真谋划,合理用好蚕桑产业扶持资金,确保资金真正发挥效益;要积极探索产业发展新模式,用好脱贫攻坚产业扶持政策,借好东风做实产业发展。

下一步,古城镇将制定详细规划,用好用活500万蚕桑产业贷款资金,成立合作社实践性开展产业引导,不断提升产业价值,带动农户持续稳定增收。