欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 乡镇动态 > 正文

勐大镇脱贫攻坚纪实

发布日期:2018-12-17    来源:     编辑:勐大镇人民政府     阅读次数:[]

基本情况

 

勐大镇位于镇沅县西北部,辖区面积869平方公里,辖24个村362个村民小组11548户41951人,其中农业人口39838人。有耕地面积95300亩,其中水田35194亩、旱地60106亩,人均2.27亩,适宜种植水稻、玉米、烤烟等作物。人均有粮779.48公斤。森林覆盖率为69.94%。支柱产业主要有烤烟、茶叶、畜牧业等。2017年农村经济总产值达6.12亿元,其中:烤烟产值8029.8万元,畜牧产值1.6亿元,林业产值1.6亿元,热区农业产值1亿元,庄园经济产值0.79亿元。农村居民人均可支配收入10979元。2018年全镇烤烟收入8506.5万元,其中423户建档立卡户种烟,收入1438.96万元。

全镇共有建档立卡贫困户1624户5714人,其中:已脱贫户1475户5281人(2014年底脱贫379户1374人,2015年脱贫227户855人,2016年脱贫470户1666人,2017年脱贫退出353户1247人、2018年脱贫46户139人),2018年未脱贫149户433人。全镇贫困发生率2013年底为14.76%,当前贫困发生率为1.16%。有库达、新街、平掌、马台、白水、西山、文蒙7个贫困村,其中:库达、新街、平掌3个村于2016年退出,马台、西山、文蒙3个村于2017年退出,白水村于2018年退出。

科学研判,周密部署,脱贫机制保障有力

自脱贫攻坚工作开展以来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇党委政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最紧迫的民心工程和最宝贵的发展机遇,团结带领全镇干部群众扎实推进脱贫攻坚工作,科学确定“1个统领、3大措施、9大工程”攻坚作战体系,通过苦干实干,全镇脱贫攻坚工作取得明显成效。

坚持一个统领,用脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局

始终坚持以脱贫攻坚工作为统领,抓住赶超跨越发展的历史机遇,统筹谋划脱贫攻坚工作与经济社会发展工作,牢固树立抓脱贫攻坚就是抓政治责任、抓脱贫攻坚就是抓经济发展、抓脱贫攻坚就是抓民生保障的理念。紧紧围绕“两不愁、三保障、一达标”“五个一批”“六个精准”和“6105”脱贫退出指标体系,细化“9项重点项目建设+8项政策兑现落实”的底线任务;狠抓“住房、收入、安全饮水、教育、健康、社会保障、群众满意度、政策知晓率、信息档案痕迹、挂包单位责任落实、项目资金管理使用、宣传氛围营造”等指标任务,全力推进社会各项事业全面发展。

采取3大措施,确保脱贫攻坚取得实效

层层联动,“1350”工作体系更加完备。一是成立1个部:由镇党委、政府主要领导任双指挥长的脱贫攻坚指挥部,下设1办9组,为全镇脱贫工作定调把脉。二是落实3个包:构建“县挂包单位+镇领导+驻村工作队”包村、“驻村工作队员+村干部”包组、“县镇挂包帮人员+驻村工作队+村干部”包户的3包机制。三是统筹好50%工作力量:落实50%驻村工作制度,县委安排4名处级领导挂镇驻镇督战,安排3名扶贫专抓科级领导纳入班子参战。全镇有驻村扶贫工作队24支,工作队员156名,派任村党(总)支部第一书记7名。县级挂包单位20个,挂包帮人员423人,发动党员力量结对帮扶贫困户,做到层层有干部、包帮不漏户。

从严从实,“554”责任约束更加有力。要求扶贫干部做到“5个清楚”:把中央、省、市、县的扶贫政策和要求讲清楚、把本村村情变化讲清楚、把脱贫退出的意义讲清楚、把今后的发展规划讲清楚、通过“6+2”户户清活动,把挂钩户情况摸清楚。做到“5个确保”:确保困难群众收入稳定超过3500元、确保群众有安全稳固住房、确保每户农户都有产业支撑、确保扶贫项目都落到实处、确保痕迹档案资料完善规范。落实“4个责任”:一是压实领导责任,对所有镇领导实行“一岗双责”,吃住在村,全面统筹指挥挂钩村的脱贫攻坚工作,既要保证挂钩村按时按质按量完成脱贫攻坚工作任务,又要保证完成分管领域职责工作;二是压实驻村扶贫工作队员责任,所有驻村工作队员均要按照县、镇统一步调把工作落实到位,严格考勤和纪律。三是压实挂包帮人员责任,要求全镇挂包干部充分利用周末、节假日到挂包户家开展挂包帮活动,与挂包农户一起生产生活,全面掌握和了解挂包户基本情况,认真制定并落实帮扶计划;四是强化全体干部职工的政治责任,把脱贫攻坚工作自觉作为一种政治担当,把扶贫政策、项目不折不扣地落实到村组、落实到农户。

精准施策,“8+2+N”扶贫措施更加有效。制定“8种作战方案”确保因村因户对症施策:在精准识别的基础上,精准施策,根据不同对象拟定出住房建设、产业扶持、健康扶贫、教育扶贫、社会帮扶、培训就业、专项扶贫、生态补偿8种方案。落实“2+N帮扶措施”确保贫困退出根基稳固:即因村因户做好常规养殖和烤烟、茶叶、蔬菜、核桃、坚果等种植的2种产业,进一步发挥企业利益联结带动机制,创新合作社、入股分红、劳务培训与输出、“电商+扶贫”、“党建+扶贫”等N种发展模式。

科学决策,精准施策脱贫攻坚成效显著

2014年以来,全镇累计投入脱贫攻坚资金3.14亿元,镇域经济实现了长足发展。几大工程的实施,使得脱贫攻坚基础更加稳固。

实施产业扶贫工程确保群众收入持续、稳定

勐大镇按照“烤烟是基础、蔬菜助增长、畜牧补短板、林业稳长远、劳务促增收”的思路,坚持龙头企业带动,落实扶持补助政策,鼓励企业大胆创新。有效探索了金穗粮油公司“两免一先”、 鑫农公司冬农开发“3个300”、顺发养殖“少二多五”等多种扶持模式,结合各村区位优势和产业特点,分别与29家企业进行了利益联结,引导贫困群众重点发展坚果、核桃、茶叶、烤烟、蔬菜、生物药材等增效快的特色产业。产业培植情况:2017年,投入产业发展扶持资金973.2万元,与顺发、农康等企业合作发展生猪养殖1112户,生猪出栏6680头,实现产值1409.48万元、与鑫农、跃华等公司合作种植订单蔬菜276户552亩,实现产值209.76万元、与振烟合作社合作发展烤烟种植2414户,种植烤烟20900亩,实现产值8029.8万元;种植坚果4643亩。扶贫产业小额贷款扶持情况:2014年—2018年全镇共向1414户农户提供户均不超过5万元的三年期政府全额贴息贷款6227万元。

实施基础设施建设工程全面改善农村生产生活条件

一是民房建设。共投资5493.8万元完成582户易地搬迁民房建设;投资1400.8万元完成569户CD级危房建设;投资2358.5万元完成461户安居工程建设;投资1020.97万元完成1962户民房人居环境提升改造。二是道路建设。投资5414.5万元实施了541.45公里的砂石路建设,项目覆盖24个村227个村民小组;投资4635万元实施24个村222个村民小组4635户村民串户路建设;投入资金1586.15万元硬化贫困村村组道路31.723公里。投资3400万元完成13个村17个小组组(户)道路、厕所、路灯、垃圾池建设;投资831万元完成库达、新街、平掌等3个贫困村组(户)道路、厕所、路灯、垃圾池建设;投资1155.64万元实施人畜饮水安全项目23件,所有村饮水水源均有保障,家家均通安全饮水;投资940万元实施94个小组活动场所建设。

实施健康扶贫工程,居民医疗保障体系更加完善

全镇5600名建档立卡人口医疗保险由财政全额代缴,切实解决了所有贫困人口基本医疗保障问题。实现住院治疗费用实际补偿比例县级达到90%、镇级达到95%,所有非建档农村居民大病保险由财政全额代缴。投入资金290万元新建标准化卫生室14个,实现24个村标准化卫生室全覆盖。

实施教育扶贫工程,教育保障更加有力

严格按照国家要求做好控辍保学工作,全镇义务教育阶段学龄前儿童入学率达100%,初中毛入学率达100%。落实兑现小学生、初中生每人每年1000元、1250元家庭经济困难寄宿制学生生活补助和每人每年800元“营养改善计划”政策,切实减轻了贫困家庭的就学压力;落实好“238”教育扶贫政策,非义务教育阶段建档立卡贫困户子女脱贫当年就读普通高中、职业高中和中职学校、大专以上学校的分别给予3000元、2000元、8000元一次性补助,2014年至今,共有273名大、中专、高中生领取了143.7万元的贫困生教育补助金;严格落实雨露计划,2017年共发放雨露计划资金18.6万元。结合我镇实际,出台了凡属于勐大籍且在镇沅县域内就读的高考一、二本上线学生,党委政府将给予1000—2000元资金补助的政策。

实施社会保障工程,社会保障更加全面

2018年,全镇符合养老参保条件的4307名建档立卡人口实现100%参保,共996人月领取养老金8.5万元;建档立卡人口中符合条件纳入低保697人,发放低保金111.32万元;纳入特困人员供养14户14人,分散供养14人,发放供养金7.59元。

实施技能提升培训工程,就业渠道不断拓宽

紧紧围绕增加农民收入这个中心,针对性地开展农业专业引导性培训和技能培训,重点开展了坚果、烤烟、茶叶、生猪等种、养殖技术培训和务工技能培训,努力培养更多的能够充分发挥示范引领作用的农村创业致富带头人。全镇共开展359人次,实现建档立卡人口转移就业287人,开展“深度贫困人口技能培训”,培训2期76日,群众综合素质全面提升,创业致富能力得到增强。

实施生态补偿工程,生态效益不断凸显

依托林业优势,积极探索生态效益补偿机制,实施了新一轮退耕还林、生态公益林补偿及巡山管护公益岗等项目,提高贫困人口参与度和受益面,全镇37户建档立卡贫困户担任护林员,发放补贴资金达29.6万元。2017年兑付省级公益林森林生态效益补偿资金42.96万元;兑付非天保区天然林停伐补助资金479.23万元,229户802人享受森林生态效益补偿,兑现补偿资金7.72万元。

实施党建扶贫工程,党建扶贫双推进全面落实

始终坚持把党的建设与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。选派7名党员干部担任贫困村党组织第一书记,贫困村第一书记选派覆盖率达100%,人均配套工作经费0.5万元,共计3.5万元;考录一批大学生村官,做到每个贫困村有1名大学生村官;新建村民小组活动室119个,投入资金1200余万元,其中涉及党员10人以上或人口200人以上的活动场所31个。

脱贫攻坚成果丰硕

回顾几年来的脱贫攻坚工作历程,成果丰硕,11条变化尤为明显:

一是群众思想发生了变化,从过去“要我脱贫”变“我要脱贫”,贫困群众内生动力和自我发展能力明显增强;

二是基础设施明显改善,村容村貌大为改观,群众生产生活水平稳步提升;

三是群众住房安全有保障;

四是特色产业逐步发展壮大,收入更加稳定;

五是义务教育保障深入持续;

六是基本医疗保障更加全面;

七是社会保障更加完善;

八是村组村规民约更加完善;

九是党的建设更加坚实;

十是脱贫成效更加巩固持续;

十一是村组干部能力大幅提升。全镇脱贫攻坚思路更加清晰、措施办法更加有力、脱贫摘帽信心更加坚定、脱贫后续发展更加稳固、群众认可得到全面提升,社会各界广泛赞誉。

立足现状,展望未来,扶贫工作任重道远

勐大镇党委、政府将深入总结过往扶贫经验成效,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代脱贫攻坚战略定位,坚持大扶贫格局,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫,真脱贫。

抓好基础建设,抢抓发展机遇,增强发展后劲

继续抢抓全省“五网”建设大会战、人居环境提升行动计划、乡村振兴战略实施等有利时机,坚持把抓项目建设作为改善我镇农村基础设施的重要“引擎”,高起点谋划、全方位争取、大力度实施,最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,增加项目投入,持续推进农村基础设施建设,不断夯实发展基础,增强农村发展后劲。

抓牢支柱产业,发展新兴产业,促进群众增收

围绕长短结合,侧重短、平、快产业培植提升的思路,全力提升“烤烟、畜牧业、林业、热区农业”4大支柱产业,着力培植订单农业、果蔬林木、特种种植等新兴产业。积极探索发展乡村旅游业、“互联网+”、农业合作社等多种产业发展模式,把产业扶持政策“用活”、“用优”,巩固提升产业利益联结机制,促进贫困村经济发展和贫困群众增收。

抓实素质提升,加强技能培训,增强内生动力

加大生产技术技能培训,提高群众劳动素质。积极争取上级部门提供就业、产业发展相关信息,指导贫困户做好产业发展规划。加大就业帮扶和就业援助,促进教育强民、技能富民、资助惠民,增强困难群众的内生发展动力。

加强乡村治理,美化生活环境,提高生活质量

实行最严格的生态环境保护制度,强化农村生态环境保护和文明宣传教育,引导广大群众正确处理保护与发展的关系,抓好农村生活垃圾、农药、农副产品加工废弃物等污染防治力度;继续抓好农村人居环境提升工程建设,把农村人居环境提升作为推进美丽乡村建设、补齐发展短板的重要任务来抓;倡导转变农村生产生活方式,进一步提升农村环境质量和人民群众生活水平。

加强基层党建,强化引领功能,加强带动引擎

全面加强党的基层组织建设,不断优化农村基层党组织设置,继续壮大农村党员队伍,加强对党员的教育管理和培训,发挥党员的示范引领作用;切实树立服务三农的意识,扎实推进基层服务型党组织建设;积极适应现代管理的要求,从“领导型”向“服务型”转化,着力解决群众关心热点、难点问题,协同创建文明富裕的小康生活