欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 省政府信息 > 正文

省政府召开第21次常务会议

发布日期:2018-10-09    来源:云南日报     编辑:     阅读次数:[]

10月8日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第21次常务会议,学习贯彻近期国务院常务会议精神,听取首届中国国际进口博览会云南省交易团筹备工作进展情况汇报,研究扩大进口促进对外贸易平衡发展、云南省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选等工作。

会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,落实好推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化等措施,坚定不移扩大开放,进一步减轻企业和消费者税负,营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境;按照加强非洲猪瘟疫情防控工作的部署要求,严格落实属地管理责任和部门监管责任,严格实行监测报告制度,强化联防联控,继续抓好防控、应急处置工作,有效保障全省生猪养殖安全,确保群众生活所需和食品安全。

会议指出,举办首届中国国际进口博览会,是我国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。要提高认识,抓住机遇,把首届中国国际进口博览会参展工作与打造“南亚东南亚进口商品展示交易中心”暨“永不落幕的南博会”有机结合,积极展现云南对外开放的良好形象;要积极参与,用好平台,紧密结合自身发展需要,充分利用国际资源要素,加快推进八大重点产业、战略性新兴产业发展和打造世界一流“三张牌”,助力云南高质量跨越式发展。

会议强调,要准确把握国家政策导向,以稳定出口为前提,进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展。要把加快昆明跨境电商综合试验区建设作为扩大进口促进对外贸易平衡发展的重要平台和抓手,深入研究,明确目标,制定具体可操作的政策措施,全力推动落地落实,力争3年上一个新台阶。

会议指出,开展云南省2018年“10大名茶”“10大名花”“10大名果”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选,是打造世界一流“绿色食品牌”中创名牌、育龙头的关键举措。要通过评选表彰,树立榜样,形成标杆,充分展示云南绿色食品良好形象,扩大云南名品名企影响力,促进云南绿色食品产业高质量发展。一要健全评选机制,完善指标体系,扩大覆盖面、增强代表性,形成正面激励的鲜明导向;二要迅速建立云南名品名企培育机制,有针对性地出台优惠政策,加大扶持支持力度,促进名品名企做优做强做大;三要加快构建淘汰退出机制,实行年度定期评选表彰,切实维护评选表彰活动权威和云南名品名企良好声誉。

会议还研究了其他事项。