欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

是时候和贫困说再见了

发布日期:2018-11-26    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

11月15日,哀牢山深处的者东镇樟盆村渐渐有了寒意,但对于张开友一家来说却格外的温暖。这一天,县委书记和县长一起来到家里,嘘寒问暖,畅聊脱贫,鼓舞其要继续保持发展致富产业的劲头,整洁家庭庭院卫生的习惯,向着小康生活奋勇前进,乐得张开友一家笑得合不拢嘴,这一份快乐感染了身边每一个人。

查看张开友一家的生活情况,只见庭院干净整洁,厨房宽敞明亮,沙发冰箱电视样样具备,客厅的正中央习近平总书记的画像格外显眼,储物间里的茶叶散发出浓浓的香味,房屋背后成排的蜂桶里无数蜜蜂在来来回回采蜜酿蜜,全然一副生机盎然的和谐画卷。

张开友兴奋的告诉大家:“现在扶贫政策好,硬化路铺设到家门口,致富产业覆盖到每家每户,住新房,穿新衣,小车摩托家家串,真的要感谢党,感谢伟大的习近平总书记”。张开友的感恩之语彰显着精准扶贫精准脱贫带来的巨大成效,体现着老百姓越过越幸福的美好生活,衬托着镇沅县委县政府在脱贫攻坚战中坚持以人民为中心的实打实干。

全覆盖排查:脱贫路上不落一户一人

小康是全民的小康,脱贫是全民的脱贫,脱贫路上不落下一户一人是脱贫攻坚战的核心要义。

在实际工作中,镇沅坚持全覆盖排查的工作办法,要求全县各级干部用“两不愁三保障”这个标准和贫困户退出“6”项指标,对全县所有农户进行“一一过堂”,尤其重点核查低保户、五保户、重病户、重度残疾人等弱势群体的保障情况,发现达不到标准的汇总形成工作清单,研究具体破解办法,限时整改解决;达到标准的继续强化帮扶,实现稳固脱贫并同步全面小康。

县委书记和县长能够同时到一户农户家中走访,正是出于这一工作方法的全面推开。“全覆盖排查虽然是一个简单的工作办法,但却是最管用的工作办法,过程会有些艰辛,但可以让人心中有底,彻彻底底清楚每家每户的生产生活情况,也就能采取有效措施实现靶向治疗”樟盆村党总支书记罗开军对这个工作办法赞不绝口。

重点补弱:百花齐放全满园

扶贫最终落实在“精准”上,脱贫最终落实在“千家万户”上。重点补弱是镇沅精准扶贫精准的关键之举。

在全面加快脱贫攻坚任务完成的同时,镇沅对薄弱环节、弱势群体进行全面补强,力求让脱贫这座小康花园百花齐放。在具体工作中,镇沅重点对弱势群体建立责任联系人,覆盖健康扶贫等政策;对农户住房质量进行提升,居住环境全面改善;对贫困农户的收入进行产业带动、就业带动、公益岗位帮扶,实现稳定可持续收入;对农户的后续产业进行专项巩固提升计划,确保脱贫致富奔小康有不竭动力;尤其狠抓农户的内生动力,通过小组会、党员会、家庭会等模式,全面激发群众自立自强更富的信心和决心。

振太镇山街村打麻布小组的粟国兴是特困供养人员,政府为其建了新房,并添置了基本的生活用具,实现了社会保障兜底一批,只要干部一到他家里走访便要来拉着手感谢个不停,他激动的告诉大家:“党的政策好的不得了,政府不但包吃包住包穿,疼来病来还可以打电话给自己的帮扶责任人送药送医”。在精准扶贫工作中,像粟国兴一样的弱势群体都感受到了这一份精准脱贫的温暖。

强化统筹:构筑脱贫命运共同体

脱贫攻坚是一个命运共同体,脱贫的主体在农户,农户的脱贫在干部,干部的力量在全民动员。

为了构建与人民同呼吸、共命运、心连心的脱贫攻坚命运共同体,镇沅坚持以“县级统揽、乡镇统筹、村为中心、户为核心”的工作机制,建立“清单制、包保制、督查制、奖惩制”等责任体制,充分发挥好驻镇处级领导、乡镇党政班子成员、各级挂联单位、乡镇挂包干部、村组干部5支队伍的作用,促进脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,走出了一条以改善农村基础设施为前提,以产业发展、农民增收为核心,以提高劳动者素质、激发群众内生动力为根本,以全面落实各项惠民政策为底线,以压实干部责任为保障的脱贫摘帽路子。

“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫”,普洱市政府副市长、镇沅县委书记白兆林,2016年以来舍小家为大家,走访全县近1000余个村民小组,研究部署脱贫攻坚204次,专题调研脱贫攻坚184次......一组组真抓实干的数字背后是镇沅各级干部用党性、用人格作担保,用付出、用行动诠释责任的鲜活事例。

坚定信心:不到长城非好汉

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

面对时间紧、任务重、压力大的脱贫攻坚任务,镇沅各级干部始终坚持“抓扶贫就是讲政治、抓扶贫就是抓发展”的理念,大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,创造出

“一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎、四看家中劳动力强不强、五看家中有没有病号郎、六看产业支撑收入长不长”的“六看识贫法”;“三板一记录一体系”精准分类管理体系;“1361”山区产业扶贫模式;集中培训破解深度贫困人口素质贫困办法;“一会三卡”助力基层民主善治;“9+8”推进项目政策落地,“3个50%”压实干部责任......一套套精准施策的组合拳带来了贫困人口的大幅度减少、农村面貌的大幅度改善、农民收入的大幅度增加、政策惠及面的大幅度覆盖、基层党组织战斗力的大幅度提升。

“脱贫攻坚战是载入中华民族史上的伟大战役,我们能够参与应该感到无比的自豪和骄傲”,这股磅礴的必胜信念,这句21万人民的共同心声,必将助力镇沅打赢打好脱贫摘帽攻坚战,也让我们看到了永远告别贫困的希望......