欢迎访问镇沅县人民政府新版网站!   百度地图  126邮箱 163邮箱   邓小平纪念网   中国共产党历史网   微视评   新华信息化

当前位置 : 网站首页 > 政务新闻 > 政务要闻 > 正文

集体约谈脱贫攻坚责任人 进一步压实责任 提振脱贫信心和决心

发布日期:2018-10-12    来源:     编辑:zy     阅读次数:[]

9月30日,镇沅召开脱贫攻坚工作集体约谈会议,对县直各部门及各乡镇党政主要负责同志进行摆问题、严要求,进一步压实责任,提升政治站位,提振脱贫信心,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,为全县各族人民交上一份满意的答卷。

此次约谈分两个阶段进行,首先对县直各部委办局主要负责人进行集体约谈。普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林在约谈中表示:此次集体约谈,既是贯彻落实中央省委市委县委脱贫攻坚工作要求的一次再部署、再落实、再动员、再鼓劲,也是深入推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战的一次再警醒、再鞭策。前提是理清责任体系,重点是突出问题导向,核心是统一思想,关键是传导责任压力,打一场兑现承诺、兑现党性、兑现军令状的脱贫攻坚总决战。

就工作推进中存在的问题和差距,白兆林指出,自打响脱贫攻坚战以来县直各部门带着情怀、责任、智慧、资金、措施,用心用力用情抓脱贫促脱贫,全县脱贫攻坚成效显著,但对标对表依然存在问题和差距。主要表现为七个方面:即思想认识不到位,政治站位不高;片面强调部门工作重要性,没有做到以脱贫攻坚工作总揽全局;落实县委政府工作不及时;没有围绕脱贫退出指标,把工作做细做实;派出工作队员不强,发挥作用不明显;驻村工作队员精神状态不佳,情况不熟;部门间的沟通协调不畅,未形成合力。

就如何抓好工作重点,白兆林强调;要把脱贫摘帽当做镇沅首要的政治任务,最大的民生工程,最宝贵的发展机遇来抓,县直各部门,尤其是17家指标部门,要扛起政治责任,100%兑现承诺;要主动担当履职,100%融入扶贫大格局;要熟悉标准程序,100%达标退出;要销号清零问题,100%零漏评、零错退;要激发内生动力,100%满意认可;要提振干群信心,100%做好迎检准备。

会议第二阶段对各乡镇党政主要负责同志进行集体约谈。白兆林要求,要把约谈当做推进工作的一种机制,进一步提高政治站位,以更高更严更实的工作热情,发动脱贫摘帽总攻。针对工作中普遍存在的统筹不得力,阶段性工作重点抓不住;缺乏钉钉子精神,工作落实不细不实;驻村工作管理不到位,工作落实不及时;存在侥幸心理,观望、厌战、疲劳情绪,推诿扯皮态度等问题。白兆林强调,要以信心为基础,以标准为根本,以农户为核心,以责任为关键,以问题为导向,以满意为落脚点,进一步提振信心,层层压实责任,顺利通过脱贫摘帽评估验收。

县委副书记李英豪主持会议。会上,县委常委,纪委书记马晓,县委常委,组织部长晏泽,分别从强化监督检查,责任追究,在脱贫攻坚工作中对干部职工的要求,惩罚激励办法等方面进行约谈,对存在问题敲响警钟,拉响警报,确保精准完成各项工作,顺利实现脱贫摘帽。